11402

Античный фемдом: как любовница Македонского оседлала Аристотеля

Выдающийся античный философ Аристотель ползет на четвереньках, а на спине у него сидит женщина, погоняя старика ударами по ягодицам. Это не ролевые игры фанатов античной истории, а чрезвычайно популярный в средневековой Европе сюжет. Рассказываем, откуда появилась эта история.

Старейшая известная версия поучительной средневековой байки об Аристотеле и Филлис датируется 1220 годом. Авторство чаще всего приписывают нормандскому поэту Анри д’Андели, хотя есть версия, что настоящим автором был хронист Анри Валенсийский. Вероятно, сюжет позаимствовали у арабского ученого и писателя 9 века Аль-Джахиза — правда, у него в рассказе роль Аристотеля выполнял визирь.

Аристотель и Филлис на ковре 14 века.
Аристотель и Филлис на гравюре 15 века. Источник: Web Gallery of Art / wga.hu

По сюжету, Александр Македонский влюбляется в индийскую девушку Филлис. Новое увлечение заставляет его забыть о государственных делах и завоеваниях. Обеспокоенный учитель Александра Аристотель решает поговорить со своим учеником, и убеждает его отказаться от губительных отношений. Узнав о вмешательстве философа в ее с Александром любовь, Филлис решает отомстить старику, соблазнив его.

Ей легко удается привлечь внимание Аристотеля, гуляя у него под окнами в откровенном наряде и распевая песни. Скоро старый мудрец начинает добиваться близости. Филлис обещает согласиться на его ухаживания, но философу нужно доказать серьезность своих намерений. Для этого он должен прибыть вечером в ее покои на четвереньках и позволить себя оседлать. Аристотель соглашается. Филлис идет к Александру и просит наведаться вечером. Придя, тот застает своего учителя в унизительной позе и взрывается смехом. Так Филлис проучила Аристотеля.

Гравюра на дереве Ганса Бальдунга, 1515 год.
Картина Алессандро Турки, начало 18 века.

Разные версии этой истории встречались в поэтических произведениях, фольклоре и даже церковных проповедях. Мораль отличалась в зависимости от рассказчика — от призыва не осуждать влюбленных до предостережения против коварности женщин. Филлис верхом на античном философе была популярным визуальным образом: парочку изображали на рисунках, гравюрах, акваманилах, даже вышивали на коврах. Их и сейчас можно увидеть в музеях, хотя у большинства наших современников эти изображения, наверное, вызовут совсем другие ассоциации, чем у средневековых европейцев.

Читайте далее о самой известной куртизанке 18 века.

На обложке: акваманиль с изображением Аристотеля и Филлис 14 века. Фото: The Metropolitan Museum of Art / metmuseum.org

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter