9867

Гитлера я люблю больше: история романа Ханны Арендт и Мартина Хайдеггера

В ноябре 2019 года киевские власти переименовали 41 улицу. Среди прочих, улица Крейсера «Аврора» в Соломенском районе Киева теперь будет называться улицей Ханны Арендт — основоположницы теории тоталитаризма, сделавшей значительный вклад в развитие философской мысли 20 века. Историю этой неординарной женщины расскажет WAS.

О тоталитаризме Арендт знала не понаслышке — жила в Германии и видела как растет рейтинг Гитлера. Она бежала в Париж еще в 1933 году, вскоре после прихода нацистов к власти. В 1940 году, перед тем как Франция капитулировала, ее интернировали в лагерь как гражданку Германии. Но Арендт удалось выбраться из лагеря и уехать в США через Португалию. В Штатах она и прожила всю оставшуюся жизнь, преподавая в университетах и работая над своими философскими идеями.

Самая известная ее работа «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме» была написана под впечатлением от процесса над бывшим сотрудником гестапо Адольфом Эйхманом, который скрывался до 1960 года, были схвачен израильскими разведчиками, осужден и казнен. Арендт, столкнувшаяся с нацизмом непосредственно, достаточно глубоко проникла в историю, предпосылки и особенности политической доктрины НСДАП.

Но одного нациста она всегда защищала — философа и своего любовника Мартина Хайдеггера.

Ханна Арендт, 1924 год. Фото: Elisabeth Young-Bruehl / Yale University Press

В 1924 году 18-летняя студентка Ханна Арендт училась в Марбургском университете на философском факультете. 35-летний Хайдеггер был одним из ее преподавателей, очень популярным среди студентов и в научных кругах. В то время он работал над своим фундаментальным трудом «Бытие и время», в котором пытался сформулировать наиболее основательное теоретическое объяснение того, как все существует.

Тогда же между ними и случился роман, который длился 4 года. За это время философ повлиял на Арендт и лично, и интеллектуально. Ханна называла его «королем, правящим в царстве мышления». Хайдеггер отвечал взаимностью: «…мы становимся тем, что любим, и при этом остаемся собой. Тогда мы хотим поблагодарить любимого, но нам этого не достаточно. Мы должны благодарить самих себя. Любовь превращает благодарность в верность себе и безусловную веру в другого».

Среди романтических увлечений Хайдеггера было немало студенток. Например, Элизабет Блохманн, одна из его первых учениц, с которой он ездил в рабочие командировки. Все это время у него была законная жена Эльфида Петри, тоже в прошлом его студентка. Согласно работе Рюдигера Сафрански «Мастер из Германии. Мартин Хайдеггер и его время», анализ переписок Ханны и Мартина говорит о том, что философ требовал от ученицы держать их отношения в тайне.

Но в 1929 году все закончилось. Арендт вышла замуж за будущего писателя и философа Андерса Гюнтера, с которым познакомилась как раз на семинаре Хайдеггера. Бывшему любовнику она напишет: «Не забывай меня и не забывай, как глубоко я знаю, что наша любовь стала благословением моей жизни».

Уже в 1933 году пути бывшей студентки и преподавателя разойдутся окончательно. В апреле Адольф Гитлер выдвигает Хайдеггера на должность ректора Фрайбургского университета. Мартин отвечает взаимностью, в мае того же года вступает в НСДАП и толкает зажигательную речь о том, как фюрер вернет немецкому народу духовное здоровье. Ханна Арендт в то время уже собирает информацию о нацистском режиме для сионистских организаций, а в августе 1933 года покидает Германию.

Что было дальше:

  • Следующая встреча Арендт и Хайдеггера произойдет в 1950 году. Философ выйдет из НСДАП и прекратит политическую деятельность в 1945 году, и еще шесть лет ему будет запрещено преподавать. Арендт в то время живет в Нью-Йорке и заканчивает свою первую масштабную работу «Истоки тоталитаризма». Периодически они будут переписываться.
  • В 1969 году к дню рождения Хайдеггера Ханна Арендт напишет эссе «Мартин Хайдеггер в восемьдесят лет», которое часто воспринимают как попытку оправдать его сотрудничества с нацистами. Арендт сравнивает Мартина с античными мыслителями, озабоченными слишком глобальными вопросами, чтобы замечать гнусности политических режимов: «древний философ, который настолько погрузился в созерцание небес, что наткнулся на колодец у своих ног». Там же она утверждала, что личные философские взгляды Хайдеггера не тождественны нацистским.
  • Мартин Хайдеггер умер в 1976 году. До конца жизни он больше не лез в политику, сосредоточившись на развитии своих философских идей. Ханна Арендт умерла годом раньше, не успев дописать финальную часть своей работы «Жизнь ума».

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter