14941

Азенкур. Зачем англичане резали французских пленных

Один из самых неблагородных поступков в истории средневековой Европы совершил монарх, который называл себя «первым рыцарем». Речь о Генрихе V, короле Англии, который велел своим воинам убить пленных французов.

В 1415 году Генрих V заявил право на корону Франции и объявил ей войну. Вражеские армии встретились 25 октября между замками Азенкур и Трамкур. Английский король отдал приказ «Знамена вперед! Во имя Христа, Марии и Святого Георгия!» — так началась одна из самых известных битв мировой истории.

На поле боя было 36 тысяч французов, англичан — только 6 тысяч. Но Генрих смог воспользоваться мастерством английских лучников, которые составляли большинство в его войске. Первая атака французов захлебнулась. Во время второй им удалось подобраться к позициям Генриха. Принц крови Жан Алансонский даже отрубил декоративную лилию с его короны, а брат короля Хэмфри был «жестоко ранен мечом в задницу». Но вскоре поле Азенкура покрылось телами французских рыцарей. Еще почти 3 тысячи французов попали в английский плен.

Уверенный, что победа уже в кармане, Генрих отправил пленников в ближний тыл. И именно в этот момент Антуан, герцог Брабантский, опоздавший к битве, повел своих людей в последнюю атаку на англичан. В самый ее разгар шесть сотен крестьян из окрестных поселений напали на расположенный далеко от поля боя обоз английского короля и захватили печать, главную корону, королевские кровати.

Битва при Азенкуре. Миниатюра 15 века / Lambeth Palace Library, London, UK

Опасаясь бунта со стороны французских пленников, которые могли присоединиться к нападающим на обоз, Генрих отдал приказ убить всех, кроме герцогов и графов. Люди короля ужаснулись. В первую очередь — из-за страха потерять большие деньги за выкуп пленных. Для убедительности король пригрозил повесить каждого, кто откажется от расправы. Две сотни англичан начали резню.

По традициям 15 века, убийство безоружного благородного пленника считалось тяжким преступлением.

«Французские дворяне были хладнокровно убиты, их головы и лица были разбиты вдребезги; и не было печальнее зрелища, чем это», — писал хронист Жан Лефевр, участник Азенкурской битвы. Некоторым пленникам повезло еще меньше — их живыми сожгли в соседнем здании.

Бойню прекратили только после окончательного разгрома войска герцога Брабантского. Благородные пленники, среди которых герцоги Орлеанский и Бурбонский, графы де Ришмон, маршал Бусико и другие, избежали страшной участи. Впрочем, прошло много лет, прежде чем они смогли вернуться домой. Герцог Орлеанский выкупил себя из плена приданым жены только в 1440 году. Нескольким помог деньгами французский король Карл VII. Маршал Бусико в 1421 году умер в плену. Уцелевших французов более низкого происхождения продавали в Англии как слуг. Они должны были годами работать, чтобы выплатить сумму выкупа.

После битвы Генрих V заметил: «Это не мы сотворили эту большую бойню, а всемогущий Господь и, как мы считаем, это наказание за грехи французов».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ О РАЦИОНЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО СОЛДАТА.

Автор текста: Дмитрий Копылов. На обложке: Утро битвы при Азенкуре 25 октября 1415 (Джон Гилберт, 1884)

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter