77

8 февраля 1855 года в английском графстве Девон выпал сильный снег, затем прошел дождь, потом ударил мороз. Снежная поверхность заледенела. Следующим утро местные жители обнаружили на ней четкие, будто выплавленные, оставленные двуногим существом следы в форме копыта. 7×10 сантиметров каждый, 20–40 сантиметров один от другого.

По разным данным, длина цепочки следов колебалась между 60 и 160 километрами. Маршрут пролегал не только по земле. Следы шли через крыши, заборы, стога сена и периодически прерывались вообще.

Быстро нашлись люди, которые своими глазами видели шагавшего по снегу сатану. Газеты держали руку на пульсе. О «следах дьявола» сообщила даже солидная The Times.

Что это было?

Издание The Illustrated London News еще в 1855 году предположило, что панику посеяли лесные мыши. Они передвигаются прыжками, а в населенные пункты ринулись, потому что захотели есть.

Исследователь Майк Даш в статье «Следы дьявола: Материалы для изучения великой тайны Девона 1855 года» дополнил эту теорию. По его мнению, кроме мышей, следы оставляли ослы, кони и любители мистификаций.

Зоолог 19 века Ричард Оуэн выдвинул версию о барсуках. Они ставят задние лапы в отпечатки передних, поэтому след выглядит так, будто его оставил кто-то двуногий.

Писатель Джеффри Хаусхолд предположил, что следы оставили звенья на концах швартовых канатов воздушного шара. Запустить его могли из Девонпорта — военно-морской базы Королевского флота.

Все истории (191)