5855

Посмертные ужасы: ученые установили, кем был вампир из Коннектикута

Односельчане выкопали его останки и положили череп на грудную клетку, а конечности — крест-накрест снизу. Затем эту инсталляцию в стиле «Веселого Роджера» снова похоронили — в каменной могиле, сделав на гробу пометку «JB 55». Люди считали его вампиром, преследовавшим жителей поселка, и боролись со злом, как умели.

Почти 200 лет назад эту могилу на старом кладбище в штате Коннектикут раскопали археологи. А уже в 2019 году с помощью исследований ДНК ученые-криминалисты смогли установить личность загадочного «вампира».

Сопоставление генетического материала скелета с генеалогической базой данных позволило идентифицировать этого человека как Джона Барбера. Земледельца сложной судьбы, всю жизнь тяжело работавшего, страдавшего от артрита и умершего от туберкулеза. Причем болезнь была столь острой, что оставила следы на ребрах. Вероятно, смерть его выглядела настолько страшно, что родные и близкие заподозрили в нем вампира. Что удивительно — при жизни человек потерял большую часть зубов.

У этого «вампира» не было даже передних зубов. Фото: Tech. Sgt. Robert M. Trujillo / US Air Force

Туберкулез разрушает ткани легких, вызывая кровохарканье. Из-за этого у больных нередко кожа становится бледной, а в углах рта могут оставаться следы крови. Также болезнь сушит десны, из-за чего зубы кажутся значительно больше. В те времена среди простонародья такие симптомы легко могли вызвать подозрения в «вампиризме» жертвы страшного заболевания.

После смерти тела «вампиров» откапывали и проверяли на присутствие «признаков жизни»: длинные ногти, волосы, вздутие живота или жидкость, вытекающая изо рта. Сейчас известно, что подобные вещи являются частью естественного процесса разложения человеческого тела. Потому люди, как правило, находили подтверждение вампиризма.

Сердца «вампиров» принято было вынимать и сжигать. Но сердце Джона Барбера, на момент выкапывания, уже разложилось. Поэтому из его останков и устроили пародию на «Веселого Роджера» — это должно было защитить напуганных людей от кровожадной нечисти.

Вера в существование мертвецов, которые выходят, чтобы вредить людям или нападать на них, была распространена по всему миру. Само слово «вампир» стало популярным в Европе в начале 18 века, после массовой истерии в глухих местах Австрийской империи. Тогда во многих сербских поселениях люди часто выкапывали и калечили тела мертвецов. Закончилось это запретом властей на «эксгумацию».

Вампирофобия дошла до английских колоний в Америке. Так, жители Новой Англии в 18 веке нередко выкапывали тела своих близких, особенно — умерших от туберкулеза. Последний известный такой случай произошел в Эксетере в 1892 году: отец и семейный врач 19-летней Мерси Браун вытащили ее тело из могилы, вынули сердце и сожгли его.

Это был обычный способ уничтожить «вампира». В других традициях в сердце подозреваемому трупу втыкали осиновый кол, отрубали голову или сжигали все тело. Когда люди считали, что существует опасность, что кто-то станет вампиром, то после смерти его хоронили лицом вниз, запихивали в рот кирпич или камень, или перерезали сухожилия под коленями.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ О ТОМ, ЗАЧЕМ В ЕВРОПЕ ЕЛИ МУМИЙ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter