6637

Месть за Перл-Харбор: разгром японцев у атолла Мидуэй

28 ноября 2019 года в украинский прокат выйдет военная драма «Мидуэй» о тихоокеанском морском сражении между Японией и США в июне 1942 года. Адмирала Честера Нимица, который привел американцев к победе и отомстил за Перл-Харбор, сыграет Вуди Харрельсон. Почему эта битва так важна, и что предшествовало непосредственному столкновению флотов — рассказывает WAS.

Столкновения в Тихом океане в первой половине 1942 года ознаменовали новую эру в морской войне: впервые корабли противоборствующих сторон даже не видели друг друга, а обмен ударами производился посредством палубной авиации. Кроме того, впервые с начала боевых действий на Тихом океане, японскому флоту не удалось достичь своих стратегических целей, но еще в мае японские адмиралы не оставляли надежды уничтожить главные силы американских ВМС в крупном решающем сражении, которое состоится всего через месяц у атолла Мидуэй.

Одной из важнейших составляющих успеха в атаке на Мидуэй японское командование считало внезапность, что в свою очередь требовало соблюдения высочайшего уровня секретности. Но японцы не знали, что группа криптографов под руководством капитана Джозефа Рочфорта сумела частично расшифровать японский секретный код JN-25B.

Рочфорт был фанатиком своего дела, и одинаково хорошо разбирался в криптографии и японском языке. В начале 1941 года он был назначен командиром станции HYPO — разведывательного подразделения ВМФ США на Гавайских островах, занимавшегося радиоперехватом и расшифровкой сообщений противника. В мае 1942 года группа Рочфорта выяснила, что японцы планируют нанести удар по объекту под шифром «AF» где-то в центральной части Тихого океана. Он предположил, что «AF» — это, с большой вероятностью, атолл Мидуэй.

Однако, начальство Рочфорта предвзято относилось выводу чудаковатого криптографа. Он работал в тапочках, халате поверх военной форме, мог по нескольку дней не мыться — подозрительный тип. Кроме того, американское командование не рассматривало Мидуэй как важную цель, а удара ожидали скорее по Порт-Морсби, Алеутским островам или даже по тихоокеанскому побережью США.

Капитан Джозеф Рочфорт. Фото: U.S. Naval Historical Center / Robert J. Cressman, A Glorious Page in our History: the Battle of Midway, 2001
Торпедоносцы Douglas TBD Devastator готовятся ко взлету с палубы USS Enterprise во время боя, 4 июня 1942 года. Фото: U.S. Navy / Naval History & Heritage Command
«Микума» после налёта американской авиации 6 июня 1942 года. Фото: U.S. Navy / Naval History & Heritage Command

Для подтверждения того, что «AF» на самом деле является атоллом Мидуэй, Джаспер Холмс, один из криптографов HYPO, предложил затеять радиоигру. Зная, что на атолле нет источников пресной воды, Холмс предложил передать сообщение об аварии на опреснительной станции Мидуэя. Получив разрешение на проведение радиоигры от адмирала Честера Нимица, сообщение о неполадках с водоснабжением было отправлено начальником гарнизона Мидуэя. Спустя короткое время, разведка перехватила японскую радиограмму, которая сообщала о проблемах с водой на «AF».

Опираясь на полученные разведданные, американское командование смогло перебросить к Мидуэю группу из трех авианосцев, включая «Йорктаун», который японцы считали уничтоженным в мае 1942 года. Согласно плану адмирала Исороку Ямамото, подход американского флота ожидался в течении 3-4 дней после захвата атолла. Планы оказались далеки от реальности.

Что было дальше:

  • В ходе битвы, которая длилась с 4 по 7 июня 1942 года, адмирал Тюити Нагумо потерял все 4 тяжелых авианосца: «Акаги», «Кага», «Сорю» и «Хирю». Кроме того — около 2 500 человек личного состава, 248 самолетов и тяжелый крейсер «Микума». Адмирал Нагумо пытался покончить с собой, но его отговорили другие офицеры.
  • Соединенные Штаты потеряли авианосец «Йорктаун», дважды атакованный японской авиацией, но в результате потопленный подлодкой I-168 при буксировке в Перл-Харбор. Кроме того — 307 человек личного состава, 150 самолетов и один эсминец.
  • Императорский флот понес невосполнимые потери, лишился множества высококлассных морских летчиков и техников. Япония утратила стратегическую инициативу на тихоокеанском театре военных действий и перешла к оборонительной войне.

Читайте далее, как закончилось морское господство линкоров.

Автор: Руслан Азамбаев

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter