729

9 августа 1943 года за отказ служить в Вермахте казнили австрийца Франца Егерштеттера. Теперь он блаженный мученик католической церкви.

Франц родился в Санкт-Радегунде на западе Австрии. Отец погиб на фронте Первой мировой, и мальчика вырастил отчим. Он стал фермером, а в свободное время помогал на службе в костеле.

В марте 1938 года немецкие войска оккупировали Австрию, а через месяц там состоялся референдум о присоединении к Германии. 99,75% австрийцев проголосовали «за». Единственным жителем Санкт-Радегунда, выступившим против, был Франц Егерштеттер.

Хотя Егерштеттера привлекали к учениям, четырежды от призыва в армию его спасала профессия фермера. Однако в 1943 году положение Рейха так осложнилось, что 36-летнего мужчину рекрутировали, несмотря на работу в сельском хозяйстве, трех маленьких детей и членство во францисканском ордене для мирян.

Австриец отказался брать в руки оружие, но высказал готовность стать фельдшером. Его арестовали.

В тюрьме заключенного посещали священники из родного города и убеждали согласиться на службу в вермахте, но тот считал участие в войне невозможным для верующего человека. Осужденному за «подрыв морали в военное время» отрубили голову на гильотине.

В 2007 году Франца Егерштеттера признал блаженным папа Бенедикт XVI: немец, бывший член гитлерюгенда и помощник ПВО люфтваффе.

Источник изображения: Fr. William Hart McNichols / St. Andrei Rublev Icons / Wikipedia / Fair use

Все истории (194)