Борьба с мафией по методу Бенито Муссолини

В июне 1929 года итальянские газеты с гордостью сообщили гражданам о победе над сицилийской мафией. Бенито Муссолини называл это очередным достижением фашизма и обещал Сицилии вечный порядок. Однако мафия не погибла, а затаилась. Как фашисты боролись с организованной преступностью и чем это закончилось, рассказывает WAS.

Мафия для сицилийцев — это вторая власть. К ней обращаются за помощью, когда чиновников и полицию привлекать нельзя или бесполезно.

Муссолини такая ситуация принципиально не устраивала. Тоталитарная доктрина подразумевала сосредоточение всех полномочий в руках лидера государства и Национальной фашистской партии. Вскоре после того, как в 1922 году фашисты получили контроль над правительством, они начали войну против мафиози.

Усмирять Сицилию Муссолини послал одного из самых опытных правоохранителей в стране — Чезаре Мори. До 1922 года он успешно возглавлял отдел по борьбе с разбоями на Сицилии, потом служил в полиции Болоньи и боролся с набирающими силу фашистами. Но власть сменилась, и таланты Чезаре оказались нужны новой Италии.

В 1925 году Мори получил должность префекта Палермо и неограниченные полномочия.

«У Вашего превосходительства есть карт-бланш. Государственная власть должна быть безусловно, я повторяю, безусловно восстановлена на Сицилии. Если существующие законы будут мешать Вам, это не станет проблемой, мы издадим новые», — телеграфировал Дуче.

Мори понял вождя буквально и в борьбе с мафией использовал все возможности. Только за первые два месяца без каких-либо ордеров были арестованы 500 человек. В 1926 году Мори с отрядом карабинеров оккупировал село Ганджи близ Палермо, считавшееся оплотом мафии. Почти все мужское население отправилось в тюрьму.

В ход шли угрозы, шантаж, похищения, пытки. Подозреваемых членов «Коза Ностры» связывали так, чтобы спина оставалась на полу, а ноги были задраны вверх. На лицо надевали противогаз, в дыхательную трубку заливали соленую воду, били дубинками по ступням, выкручивали гениталии. Процедуру повторяли до получения показаний.

Себе на пользу полиция обращала даже гордость мафиози. Чтобы выманить из тайного укрытия босса Гаэтано Феррарелло, Мори назвал его трусом и вызвал на дуэль. Когда мафиози явился, его схватили и отправили в тюрьму. Феррарелло покончил жизнь самоубийством, а Чезаре Мори вошел в историю как «Железный префект».

Чезаре Мори. Источник: Cesare Mori Con la mafia ai ferri corti Mondadori / Wikimedia Commons
Британская армия в деревне Мило близ Катаньи, Сицилия, август 1943 года. Источник: Chetwyn L (Lt) / Imperial War Museums

К 1929 году многие мафиози были убиты, сидели в тюрьме или эмигрировали в США. Муссолини и Мори праздновали победу. Но месть — это блюдо, которое подают холодным. Как только власть фашистов пошатнулась, сицилийские доны взяли реванш.

9 июля 1943 года англичане и американцы высадились на Сицилии. С мафией договорились заранее, через итальянскую диаспору в США. Благодаря поддержке местного населения, союзники заранее знали о передвижении вражеских подразделений и диверсионных групп.

21 июля из крепости Монте-Каммарата, которую немцы считали почти неприступной, дезертировало до двух третей итальянского гарнизона. По одной из версии, именно мафия сделала солдатам предложение, от которого они не смогли отказаться. Сицилия встречала англичан и американцев, как освободителей.

Что было дальше:

  • За помощь в захвате Сицилии власти США выпустили из тюрьмы босса итальянской мафии Нью-Йорка, сицилийца Лаки Лучано. В 1936 году за организацию сети борделей он был осужден на срок до 50 лет с правом просить досрочного освобождения через 30. Лучано вышел на свободу через семь, в 1943 году.
  • Британо-американские войска позволили мафиози занять должности в местной власти, освобожденные сбежавшими или арестованными фашистами. Этой местной власти передавали трофейное оружие, захваченное союзниками на Сицилии у итальянской армии и немецких подразделений.

Читайте дальше, как жители беднейшего региона Италии основали преступный синдикат и пришли к успеху.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter