43

5 декабря 1994 года был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).

К моменту распада СССР на территории Украины находились 176 межконтинентальных ракет, 30-40 стратегических бомбардировщиков, до 2150 стратегических ядерных зарядов и до 4200 тактических.

Это был третий-четвертый по мощности арсенал в мире. Отказ от него стал условием международной поддержки независимости Украины. Поэтому уже в Декларации о государственном суверенитете 1990 года Верховная рада объявила о намерении «не принимать, не приобретать и не производить» ядерное оружие.

Украина не имела технических возможностей для продления срока службы ядерных зарядов — они производились и обслуживались в России. Вместе с экономическим кризисом, угрозой санкций со стороны США и РФ это стало причиной обменять ядерное оружие на гарантии безопасности, топливо для атомных станций и денежную компенсацию за утилизацию.

Меморандум был подписан президентами Украины, России, США, а также премьер-министром Великобритании. Основные положения гласят:

➊ РФ, Великобритания и США подтверждают Украине их обязательства уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

➋ РФ, Великобритания и США подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использование против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу ООН.

➌ РФ, Великобритания и США подтверждают Украине их обязательства воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества.

___________________

✖ Вопреки популярному в Украине мифу, меморандум не обязывал страны-подписанты оказать ей военную помощь в случае нападения. РФ, США и Великобритания дали только обещание не нападать сами.

✖ Вопреки популярному в России мифу, документ не требовал ратификации в парламентах стран-подписантов и в полную силу действовал на момент аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. «Применим с момента подписания» — найдете эту строчку в тексте меморандума на сайте ООН.

Ядерные заряды были вывезены из Украины в Россию; часть бомбардировщиков отправлена туда же в счет долгов за газ, часть порезана на металл; ракеты и пусковые установки уничтожались на месте.

Все истории (191)