37

25 декабря мы благодарим за выходной Дионисия Малого по прозвищу «Скиф». Неизвестно, был ли он на самом деле выходцем из Причерноморья. Зато известно, что в 6 веке «Скиф» придумал «нашу эру» — летоисчисление от рождения Иисуса Христа — и закрепил 25 декабря как дату Рождества.

Все очень сложно

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество. Главным праздником считалось Воскресение Христа. На Востоке его отмечали вместе с иудеями — в день весеннего праздника Песах. В Европе выбирали ближайшее к Песаху воскресение.

Еврейский календарь, основанный на наблюдении за Луной, со временем пришел в беспорядок. В разных странах дату Песаха вычисляли по-разному. Если не были уверены, отмечали дважды.

На Первом Вселенском Соборе в 325 году христиане решили отказаться от привязки к праздникам народа, распявшего Христа. Теперь Пасха вычислялась по солнечному календарю. С датами в Библии, указанными по лунному, его согласовывали путем сложных астрономических и математических исчислений c разнообразными поправками (потому что в солнечном году 365/366 дней, в лунном — 354).

В Риме таблицы с расписанием Пасхи составлялись на 84 года вперед. Когда очередной цикл подошел к концу, папа Иоанн I дал поручение аббату и ученому Дионисию Малому составить новые. В качестве вводных тот использовал библейскую хронологию: Христос начал проповедовать в 30 лет; даты Песаха в тот период; время правления упоминавшихся в Евангелии римских императоров

Более того, Дионисий отказался от летоисчисления по «эре Диоклетиана» (император Рима, гонитель христианства) и указал год составления своего календаря как «525-й от рождения Христа». Аббат не представил точных расчетов. Тем не менее, метод летоисчисления Дионисия — «от рождения Христа» или «от нашей эры» — закрепился и применяется сейчас.

К этому времени в различных церквях по всему миру уже лет 100–200 лет праздновали Рождество 25 декабря. По одной из версий, таким образом христиане пытались вытеснить римский языческий культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечалось в этот день. Дионисий никогда не называл дату Рождества, однако определил днем зачатия Христа 25 марта 1 года. Если прибавить 9 месяцев — получится 25 декабря.

Подогнал ли ученый свой календарь к готовой дате? Возможно, но какая теперь разница?

Все истории (191)