3642

Министерство культуры Украины проводит в Киево-Печерской лавре масштабную инвентаризацию. Пересчитывают драгоценную утварь, иконы и мощи. Все это принадлежит государству.

Советская власть изгнала монахов из лавры в 1930 году. Они вернулись при немцах, но в 1961 году монастырь закрыли снова. В 1988 году, когда отмечалось тысячелетие Крещения Руси, Верховный совет УССР вернул православным территорию Дальних пещер.

С тех пор, как Украина стала независимой, УПЦ МП использует Киево-Печерскую лавру на условиях аренды. Первым постсоветским настоятелем стал митрополит Филарет (Денисенко). На то время в Дальних и Ближних пещерах лавры хранились мощи 130 святых.

Российская православная церковь высказывает опасения, что Киево-Печерскую лавру отдадут создаваемой сейчас украинской автокефальной церкви. Власти имеют основания проверить, не началась ли в ожидании томоса перевозка реликвий в Россию. Если будет найдена недостача, результаты инвентаризации могут быть использованы как аргумент для разрыва договора аренды.

Самый полный список угодников, чьи мощи должны находиться в лавре, содержит сборник биографий святых Киево-Печерский патерик. Напомним, какие из них считаются самыми ценными:

1 век

Климент Римский — четвертый епископ Рима. Рукоположен святым Петром, умер в крымских каменоломнях. Голову Климента как трофей из захваченного Херсонеса взял князь Владимир Великий. Она хранилась в Десятинной церкви, затем была перенесена в лавру.

11 век

Агапит Печерский — якобы исцелил молитвой внука Ярослава Мудрого — Владимира Мономаха.

Преподобный Феодосий — заложил монастырскую церковь, позже ставшую Успенским собором.

12 век

Прохор Чудотворец — спасал голодающих хлебом из лебеды, а пепел превращал в соль силой молитвы;

Афанасий Затворник — воскрес из мертвых, стал затворником и 12 лет ни с кем не разговаривал;

Нестор Летописец — преподобный, один из авторов «Повести временных лет»;

Илья Печерский — богатырь неясного происхождения;

Марк Гробокопатель — молитвой воскресил монастырского брата, чтобы его правильно похоронить.

15 век

Игнатий Печерский — знаменитый управляющий лавры, исцелял больных молитвой и просфорой.

20 век

Митрополит Владимир — возглавлял Киевскую епархию в 1915–1918 годах. Убит красногвардейцами в лавре.

Где-то на территории Киево-Печерской лавры также похоронен ее основатель, святой Антоний. Официально мощи находятся «под спудом», то есть останки еще не выкапывали из земли. Наверное.

 

На обложке: мощи прп. Агапита Печерского / lavra.kiev.ua

Все истории (191)