21

Лаж или по-простому лажа (от итальянского laggio — «надбавка»), то есть разница между стоимостью металлических и бумажных рублей, была геморройной особенностью денежной системы Российской империи 19 века.

В мире существует три основные формы денежного оборота: когда в ходу монеты, когда в ходу банкноты и когда первые дополняют вторые. В Российской империи с 1812 года действовала четвертая система. Металлические рубли менялись на бумажные по гибкому курсу, будто речь шла о разных валютах. Сегодня посидеть в трактире стоило 0,5 бумажного рубля и 0,2 серебряного, а завтра это соотношение могло быть другим.

Следить за официальным курсом при отсутствии связи и СМИ было сложно. Поэтому цены зафиксировали с «простонародным лажем»: 1 бумажный рубль = 25 копеек серебра. В зависимости от ситуации на рынке его немного корректировали. Система плодила мошенников и обиды. Получив деньги за товар по простонародному курсу, крестьянин при уплате налогов узнавал, что должен заплатить их по невыгодному для него официальному.

В 1827-м году стало еще сложнее. Возник дефицит ассигнаций, серебряный рубль обесценился, и к простонародному лажу добавились податной, таможенный, вексельный и биржевой. Словом, там, где фигурировал лаж, случалась какая-нибудь лажа.

Все истории (191)