Как тырить контент по правилам 19 века

10 апреля 1710 года назад началось то, что плохо закончится для желающих использовать без разрешения тексты и картинки WAS. В этот день вступил в силу первый закон об авторских правах — британский «Акт о поощрении учёности путём наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени» или просто Copyright Act.

Ранее писатели были вынуждены передавать издателям права на произведения один раз и навсегда. С 1710 года права возвращались автору через 14 лет после продажи с возможностью продлить его копирайт еще на 14 лет. Потом текст становился общественным достоянием. Так авторы получали возможность заработать на своем произведении два раза, а значимые тексты не могли навсегда остаться под замком у наследников.

Но и это не спасало.

В то время авторские права ограничивались границами государств. Частой была ситуация, когда после премьеры в Европе театральные постановки бесконтрольно заимствовались американскими промоутерами. Это случилось и с популярной британской опереттой «Корабль Её Величества „Пинафор“» Салливана и Гилберта — в Штатах ее без разрешения исполнили 150 раз. 

В 1886 году сатирический журнал Puck опубликовал карикатуру. Она гласила: «Пиратские издатели — Международное шоу с самой долгой историей постановок».

Пытаясь застолбить за собой копирайт и рынок США премьеру следующей оперетты «Пираты Пензанса» авторы провели в Нью-Йорке, а ноты держали в строгом секрете. Это позволило им какое-то время получать доход с первой постановки на Бродвее. Потом музыку все равно украли, записав на слух. Суд встал на сторону пиратов, поскольку их версия не очень точно повторяла оригинал.

Читайте дальше, кому принадлежат половые органы с картины Гюстава Курбе.

Иллюстрация: PUСK / Library of Congress

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter