119

16 октября 1846 года американец Эдвард Эббот приложился к ингалятору и несколько раз глубоко вдохнул. Стало хорошо, он отключился.

За месяц до этого доктор Уильям Мортон успешно протестировал действие диэтилового эфира во время удаления зуба. Теперь на глазах коллег, собравшихся в анатомическом театре, Мортон анестезировал 21-летнего Эдварда Эббота. Хирург вырезал ему подчелюстную опухоль. Очнувшись, пациент сказал: «Мне как будто поцарапали шею».

Медицина сделала огромный скачок вперед. Уже через месяц в Шотландии провели ампутацию ноги с использованием диэтилового эфира. Начались поиски других анестетиков и борьба за патенты.

Не радовался только один врач — стоматолог Хорас Уэллс, учитель Мортона. За год до успеха своего ученика он пытался выключить пациента оксидом азота, но не рассчитал дозу, и тот проснулся посреди операции.

Осмеянный коллегами Уэллс стал употреблять эфир как наркотик. В январе 1848 года он в бреду вылил серную кислоту на двух проституток и через несколько дней покончил с собой в тюрьме. Уэллс перерезал себе бедренную артерию бритвой, предварительно вдохнув хлороформ.

Фото: Southworth & Hawes, ca. 1850 / Library of Congress

Все истории (191)