1516

25 июня 1941 года пилот люфтваффе Ганс Кратц был врагом советского народа, а через четыре дня стал другом и почти героем. Как ему это удалось?

25 июня девять «Юнкерсов» бомбили аэродром под Киевом. Двенадцать советских самолетов были уничтожены на земле, пятнадцать повреждены. Истребители подбили две машины. Одна дотянула до части, второй пришлось садиться на поле у села Глебовка. Колхозники захватили экипаж и передали куда следует. Сохранился протокол допроса летчика Кратца Ганса Георгиевича.

24-летний сержант, сын владельца шапочной мастерской, пошел в армию добровольцем. Участвовал в бомбежках городов Англии, вылетал топить пароходы в Атлантическом океане. В июне 1941-го бомбардировочную эскадру перевели в Люблин. Бомбил Луцк — 2 раза, Ровно — 1 раз, Бердичев — 1 раз, Киев — 1 раз.

«Настроение солдат немецкой армии хорошее. Кормят солдат хорошо, получают еду 3 раза в день, за каждый полет солдаты получают отдельный паек. Солдаты в бой идут с охотой. … Причины начала войны Германии с СССР нам не объявили, а просто зачитали приказ Гитлера о выступлении против СССР, и все выполнили приказ», — докладывал Ганс Кратц.

Уже 29 июня 1941 года газеты «Правда» и «Красная звезда» опубликовали открытое письмо экипажа Кратца к соотечественникам: «Братья-летчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию». По версии советских газет, бомбардировщик не был сбит, а пилоты посадили самолет, чтобы сдаться Красной армии. Эта же история повторялась в листовках на немецком языке, которые советские самолеты пытались разбрасывать над позициями вермахта.

Дальнейшая судьба четырех летчиков неизвестна.

Фото: Отраслевой государственный архив СБУ. Вырезка из газеты «Красная звезда», 29 июня 1941 года. Газета «Советская Белоруссия» / sb.by. Центр исследований освободительного движения.

Все истории (191)