136

15 мая 1252 года папа Иннокентий IV издал буллу, которая сделала врагам церкви очень больно.

  • Документ Ad extirpanda («Касательно искоренения») стал ответом на убийство Петра Веронского — инквизитора итальянской Ломбардии, позже названного святым.

Петра зарезали в лесу во время служебной поездки. Убийца пришел в монастырь доминиканцев и якобы заявил, что преступление заказали еретики из секты катаров (поклонялись двум богам — доброму из Нового завета и злому из Старого).

  • Римский папа был разъярен убийством соратника. Он составляет буллу, в которой ужесточает правила работы инквизиции. Теперь руководитель следствия обязан добиться признания от всех подозреваемых в ереси — так благословляются пытки.

Папа делает оговорку и запрещает мучить до смерти, ампутировать конечности и ломать кости. Это ограничение сформирует набор главных пыток инквизиции: дыба, имитация утопления, раскаленная жаровня у ног.

  • Булла делает выгодными репрессии против еретиков. Имущество осужденного поровну делилось между инквизиторами, епископом и местной коммуной — так любимой целью преследований стали богатые евреи.
  • Ad extirpanda отменили в начале 19 века. Но до сих пор существует мнение о том, что инквизиция карала нежно.
Все истории (191)