76

Британцы утверждают, что их пехотное каре в 19 веке было прорвано только дважды. Это сделал не Наполеон. Оба случая могло бы записать на свой счет племя хадендоа, если бы умело писать.

В начале 1880-х годов религиозный лидер Мухаммед ибн Абдаллах объявил себя «Махди» (мессией) и поднял в Судане восстание против колонизаторов. Скоро стало ясно, что Британской империи нет смысла удерживать бесплодную и населенную воинственными племенами землю. Оставалось только эвакуировать гарнизон из крупнейшего города Хартума.

Вот зачем 17 января 1885 года колонна из 1400 человек оказалась среди суданской пустыни перед 13 тысячами махдистов. Это были преимущественно воины хадендоа с мечами, копьями, щитами и немногочисленными трофейными ружьями. За курчавые прически британцы дали им прозвище «фуззи-вуззи» («пушистики»).

Генерал Стюарт приказал спешиться и построить каре с верблюдами и лошадьми по центру. С одной стороны формацию прикрывали четыре легкие пушки. С противоположной — тяжелый пулемет Гарднера, который обслуживали моряки броненосца «Александра».

Пулемет никогда не проверялся в условиях пустыни и быстро забился пылью. Когда 3 тысячи махдистов кинулись на штурм каре, он сделал только 70 выстрелов и замолк. Моряки были порублены, и в пехотной линии образовалась брешь, через которую внутрь прорвались «фуззи-вуззи». Там они натолкнулись на массу верблюдов, не смогли развить успех и были застрелены.

Когда каре перестроилось, шансов у махдистов не осталось. Но попытка получилась классной. Бой при Абу Клеа вошел в историю вместе со сражением при Томаи, где хадендоа тоже смогли разорвать каре.

«За твое здоровье, фуззи, за Судан, страну твою,
Первоклассным, нехристь голый, был ты воином в бою!
За здоровье фуззи-вуззи, чья башка копна копной:
Чертов черный голодранец, ты прорвал британский строй!»

(Редьярд Киплинг)

Европейцы потеряли 76 человек, а на поле насчитали более тысячи тел противников. Обошлись без пулемета — британские пехотинцы делали из винтовки по 6-7 выстрелов в минуту. Что точность важнее скорострельности, показали им немцы в Первую мировую.

Все истории (191)