7042

Меси глину, бросай копье: правила фитнеса 16 века

Английский дипломат и ученый 16 века Томас Элиот был одним из пионеров Возрождения в Англии: выступал за право на образование для женщин, поддерживал идеи гуманистов, переводил на английский античных авторов. В 1537 году он написал трактат «Замок здоровья» (The Castle of Health), где содержались советы о питании, описания болезней и методы их лечения, и даже перечислялись полезные физические упражнения. Рассказываем о фитнесе 16 века.

В главе о физических упражнениях Элиот в первую очередь предостерегает читателей: «Любое движение не является упражнением, а только то, являющееся интенсивным, и окончанием которого есть изменение дыхания человека». Начинать тренировку он советует, когда еда из предыдущей трапезы уже успела перевариться и приближается время следующей. Определять, переварилась ли уж еда, Элиот советует по цвету мочи: приступать к упражнениям нужно, когда моча становится «умеренного цвета, не рыжая и не бледная, а подобная позолоте».

Перед тренировкой нужно хорошо размять тело — это откроет поры и позволит предотвратить травмы. Для этого Элиот советует растирать тело куском грубой ткани, сперва осторожно, а потом наращивать темп и интенсивность растираний, пока не покраснеет кожа. Старые люди с сухой кожей могут растираться с ароматическими маслами. После растираний можно переходить к упражнениям.

Обложка трактата «Замок здоровья», 1539 год. Источник: Wellcome Collection
Портрет сэра Томаса Элиота, нарисованный Гансом Гольбейном, 1532–1534 годы. Источник: Royal Collection

Упражнения Элиот разделил на четыре категории: медленные, быстрые, силовые, неистовые — объединяющие в себе силу и скорость. Медленные упражнения — длинные прогулки и путешествия — автор рекомендует для худых людей. Если вы — молодой мужчина и собираетесь участвовать в войне, вам необходимо сделать свое тело сильнее. Для этого Элиот советует: копать, лучше всего — твердую глину; поднимать и носить тяжести; карабкаться по крутым склонам или лазить по канату; висеть на перекладине; бороться. Элиот также предлагает заниматься с гирями — их вес и интенсивность упражнений можно подбирать согласно индивидуальным потребностям.

Скорость можно развить, если: бегать; играть в теннис или в мяч; бегать рысью вперед-назад; ходить на цыпочках с поднятыми вверх руками. А к упражнениям, объединяющим в себе скорость и силу, относятся: метание копья, игра в футбол, бег в упряжи и гальярда — популярный в Европе 16 века танец с большим количеством прыжков и силовых элементов.

Элиот также разделяет упражнения по группам мышц, которые они развивают: ходить и бегать полезно для ног, игра с оружием больше всего нагружает руки и плечи, а подъем тяжестей помогает тренировать спину. Для комплексного развития тела лучше всего подходит стрельба из лука.

В книге есть и советы, что можно делать во время долгой болезни или в процессе выздоровления: раскачиваться в кровати, подвешенной на веревках или цепях, сидеть на стуле, который несут на плечах несколько людей, кататься на лодке, где гребут другие, или очень медленно ездить верхом. Это поможет забыть о заботах и поспособствует хорошему сну.

Читайте далее про шесть жен Генриха VIII.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter