26

20 октября 1982 года, московский «Спартак» играл с голландским «Хаарлемом» в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА. Матч проходил на стадионе имени Ленина, нынешних «Лужниках». Уже стоял мороз -10°, накануне выпал снег.

Для 16 тысяч болельщиков дирекция стадиона открыла два сектора из четырех — «А» и «С». Две трети людей выбрали «С», ближний к метро. Сидения промерзли. Грелись алкоголем, кидали в милиционеров снежки и бутылки.

На 16-й минуте «Спартак» забил гол, потом острых моментов не было. В финале матча болельщики стали расходиться. Основная масса с сектора «С» пошла на лестницу №1, чтобы скорее попасть в теплый вестибюль метро. Внизу на ступеньках кто-то споткнулся. Тех, кто пытался помочь, валила напирающая толпа.

Давление росло. У людей шла кровь из носа, некоторые теряли сознание. Напора не выдержали даже перила лестницы — металлические пруты толщиной в палец отлетели в сторону. Люди падали на бетонный пол, их прижимали сверху. Один парень зацепился ногой за обломки перил и повис вниз головой. Нога сломалась, но ему повезло — выжил.

За 20 секунд до свистка «Спартак» забил второй гол. Часть зрителей вернулась на трибуны.

Число жертв Советский Союз замалчивал семь лет. Только в 1989-м стало известно, что на «Лужниках» погибли 66 человек. Это одно из самых смертоносных происшествий в истории футбола.

Все истории (191)