9421

Генетика против генеалогии: откуда пошли первые польские короли

Пясты были первой королевской династией Польши. Ее представитель Юрий II Болеслав в 1325–1340 годах правил Галицко-Волынским княжеством. Однако по поводу происхождения династии продолжаются споры: по мнению одних исследователей, первые Пясты были норманнами, по мнению других, — славянами из Великой Моравии. Сейчас польские ученые пытаются ответить на этот вопрос при помощи генетики. Но не все так просто — жены Пястов, возможно, ходили налево.

Найти образцы ДНК представителей династии оказалось непросто. У ученых была информация о погребениях примерно 500 членов семьи, но большинство из них оказались поврежденными или перемешанными с более поздними погребениями. Собрать удалось ДНК примерно 30 Пястов, живших в период с 11 по 17 век.

Болеслав Храбрый. Источник: polona.pl

Генеалогическое древо по мужской лини обычно устанавливают по Y-хромосоме — она передается от отца к сыну почти без изменений. Поэтому нужно было только определить стандартную для Пястов Y-хромосому. Но оказалось, что Y-хромосомы у членов семьи не совпадают. Объяснений этому может быть несколько:

  1. не все отобранные для анализа останки принадлежали Пястам;
  2. история рода была более запутанной, чем считалось ранее;
  3. некоторые жены Пястов не были верны своим мужьям.

Решить проблему может помочь ДНК одного из первых Пястов — Болеслава Храброго (967–1025). Место его погребения вроде бы известно, но уверенности, что там лежат именно его кости, нет. Сейчас ученые исследуют фалангу пальца из гробницы. Если его Y-хромосома будет такой же, как у останков Владислава I Германа (1043–1102), Болеслава III Кривоустого (1086–1138) и более поздних Пястов, можно будет предполагать, что в гробнице именно его останки, а его Y-хромосома — истинно пястовская. Исследования продолжаются.

Читайте далее о супружеских изменах в 19 веке.

На обложке: избрание Пяста. Источник: polona.pl

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter