12149

Бежал ли Гитлер в Аргентину? Отвечает ФБР

Тот самый случай, когда в новостях по всему миру говорят о событиях середины прошлого века. ФБР обнародовало серию докладов 1945–1953 годов о розыске Адольфа Гитлера в Аргентине.

Американцы проверяли сведения, полученные от аргентинского мигранта, жившего в Лос-Анджелесе. В обмен на разрешение остаться в США, он рассказал агенту ФБР, будто в мае 1945 года Гитлер и 50 представителей элиты Рейха прибыли в Аргентину на двух субмаринах. Фюрер уже не имел усов, он явно страдал от приступов астмы и язв. Верхом на конях беглецы добрались до подножия южных Анд, где поселились на ранчо. Информатор утверждал, что знает шестерых чиновников, которые помогали нацистам с обустройством на новом месте.

В документе от 5 июня 1947 года сообщается, что в аргентинском казино видели женщину, похожую на Еву Браун. Также видели Гитлера с неизвестным мужчиной. По мнению источника, его спутник использовал косметику, чтобы выглядеть старше.

Тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер счел эту информацию сомнительной и скудной. Бюро закрыло дело. Однако другое государственное агентство США не теряло надежду найти фюрера.

Вырезка из американской газеты. источник: FBI Records

Два года назад ЦРУ рассекретило сообщение резидентуры в Аргентине за 1955 год. По информации агента CIMELODY-3 (судя по всему, это бывший немецкий офицер), приятель его знакомого солдата SS Филиппа Ситроена утверждал, будто ежемесячно встречался в Колумбии с Адольфом Гитлером и даже сделал совместное фото.

CIMELODY-3 удалось ненадолго заполучить снимок для копирования. На обратной стороне была надпись «Адольф Шюттельмайер, Тунга, Колумбия, 1954». Приятель Ситроена утверждал, что в 1955 году Гитлер–Шюттельмайер переехал в Аргентину.

Резидентура ЦРУ в Буэнос-Айресе подчеркивала, что не может подтвердить или опровергнуть полученную информацию.

Физическими доказательствами смерти Гитлера являются обломок черепа с пулевым отверстием и фрагмент челюсти — они хранятся в Москве. В 2009 году к черепу получил доступ Ник Беллантони, археолог и специалист по человеческим останкам из Университета Коннектикута. По его заключению, кость принадлежала женщине, которой на момент смерти не исполнилось 40 лет.

Читайте дальше о том, как и сколько зарабатывал Гитлер.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter