218

У ФБР есть свои «висяки», зато криминалистам удалось раскрыть громкое дело 4000-летней давности.

В 1915 году археологи нашли в египетском некрополисе Дейр эль-Берша разграбленную могилу с останками двух тел внутри. Судя по надписям, там похоронили губернатора провинции по имени Джехутинахт с супругой. Ученых особенно привлекла голова мумии — красивая, с четкими очертаниями лица и прорисованными бровями. Артефакт стал звездой Бостонского музея, но до 2016 года ученые не знали, принадлежит голова мистеру или миссис Джехутинахт.

Для исследования ДНК нужен хороший генетический материал. В голове мумии его не было. Нижняя челюсть, в зубах которой обычно ищут гены, практически отсутствовала. Скорее всего, перед погребением жрец провел над трупом ритуал отверзения уст. Некоторые части лица удаляли, чтобы в загробном мире человек мог есть и дышать.

С помощью эндоскопа ученые через шею мумии добрались до коренных зубов, но выделить образец ДНК из полученного материала смогла только генетик ФБР Одиль Лорейл. Она уже сотрудничала с археологами: расшифровывала генотип доисторического пещерного медведя, исследовала останки жертв Корейской войны и опровергла гипотезу о том, что дочери Николая II выжили после расстрела.

Лорейл выяснила, что голова с бровями принадлежит мужчине. Более того, анализ выявил в его генах евроазиатскую гаплогруппу. Это сенсация. Теоретически мать губернатора Джехутинахта могла быть рабыней из наших мест.

Фото: Museum of Fine Arts, Boston

Все истории (191)