580

Иван Мазепа хорошо известен в Европе. Но только как герой-любовник.

В 60-годах 17 века между молодыми придворными польского короля Яна Казимира случился конфликт. Иван Мазепа донес, что Ян Пасек поддерживал тайные контакты с аристократической оппозицией. Шляхтича арестовали, потом отпустили.

Пасек отомстил много лет спустя. В своих воспоминаниях он переиначил историю о романе Ивана с женой судьи Загоровского, которая закончилась банальным разводом. В изложении Пасека финалом стала сцена расправы над любовником.

«…Раздев его догола, посадили лицом к хвосту, а ногами к лошадиной голове на его собственного коня, заранее сняв с него седло. Руки связали за спиной, а ноги подвязали под брюхом коня. На коня от природы быстрого, накричали, ударили плетями и стреляли над ним несколько раз. Испуганный конь помчался домой, как бешеный. А нужно было ехать через густые заросли, боярышник, орешник, грушину, терновник, не простым путем, а тропинками».

Легенда впечатлила историографа Эразма Отвиновского. Он додумал подробность, будто Мазепу измазали медом и осыпали перьями, а конь привез его на многолюдную ярмарку. Потом историю подхватили французский посол маркиз де Бонак и словацкий путешественник Даниель Крман. У последнего Мазепу обмазывали смолой.

Выдумка вышла на мировой уровень, когда голый Мазепа на коне появился в «Истории Карла XII» (1730) Вольтера. В 1818 году поэму «Мазепа» написал Байрон: «Когда его, дитя земли / Ко мне вплотную подвели. / Ремнем я был к его спине / Прикручен, сложенным вдвойне». Еще через десяток лет тему в стихах раскрыл Виктор Гюго.

Выдуманная Пасеком расправа над героем-любовником вдохновляла композиторов — Листа, Чайковского — и художников. Эта картина Ораса Верне написана в 1826 году и хранится в Музее Кальве в Авиньоне.

Все истории (194)