Знаменитое «говно!» на поле Ватерлоо

С 1799 года государства Европы в серии наполеоновских войн сражались за или против Франции. Зимой 1812 года армия Бонапарата и его союзников потеряла в походе против Российской империи около 500 тысяч солдат убитыми или пленными. Это было началом конца, решающее поражение ждать было не долго.

Свое последнее крупное сражение Наполеон проиграл 18 июня 1815 года. Французы бежали с поля битвы при Ватерлоо, потеряв около 30 тысяч человек. Отступление прикрывали 550 солдат двух батальонов Императорской гвардии. Не имея шансов спастись, они заняли круговую оборону.

— Храбрые французы, сдавайтесь! — крикнул гвардейцам английский полковник Хэллкет.

Merde! — ответил ему генерал Камбронн. Во французском языке 19 века это было одно из самых грубых оскорблений. В данном контексте означает «Пошли вы на х@#».

Вскоре ряды французов были сметены огнем противника. Камбронн после ранения в голову потерял сознание и попал в плен. Через неделю в репортаже парижской газеты его ответ англичанам был передан так: «Гвардия умирает, а не сдается!»

Виктор Гюго в романе «Отверженные» возвышенно описал поступок Камбронна: «В роковую минуту дух великих дней проник в этого неизвестного человека. Камброн нашел слово, воплотившее Ватерлоо, как Руже де Лиль нашел Марсельезу, — это произошло по вдохновению свыше…»

Позже Камбронн отрицал, что выкрикнул слово, ставшее знаменитым. Тем не менее, в 1843 году его выгравировали на посмертном памятнике генералу в городе Нант.

Читайте дальше мелодраматическую историю отношений Наполеона и его армянского раба Ростама.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter