13285

Запах пота: грязь и вонь европейской аристократии

Принято считать, что Средневековая Европа была самым вонючим местом на земле. И основными источниками неприятных ароматов были сами люди, которые почти не мылись. Так ли это было, проверили WAS и LG.

В Средние века с гигиеной дела обстояли не так печально, как многие привыкли думать. Общественные термы с крахом Римской империи не исчезли даже в Европе. Например, в 1249 году в Париже было 26 бань, а в Лондоне к 1374 году — 18.

Конечно, современный человек, скорее всего, был бы недоволен уровнем средневековой гигиены. Но настоящая грязь началась позже, когда Средневековье уже закончилось. «Немытые века» длились приблизительно с 1550-го по 1800 год.

В исламском мире, например, такого периода не было. «Коран» предписывает всем правоверным регулярно совершать вуду́ — омовение перед молитвой, прикосновением к самому «Корану» и другими ритуалами. А важность личной гигиены для здоровья еще в 11 веке описал Ибн Сина (Авиценна) в своей работе «Канон врачебной науки». Получше люди пахли в Северной и Восточной Европе, потому что там в культурах банный день раз в неделю никуда не делся. В Византии тоже сохранялись остатки римской банной культуры.

А в Западной Европе уже к середине 16 века сложилась парадоксальная ситуация, когда бедные крестьяне часто были чище, чем богатые горожане и аристократы, потому что иногда ходили мыться в реки и озера. А чем родовитее был человек, тем хуже от него пахло.

Основных причин было две. Во-первых, в борьбе за нравственность власти европейских городов начали закрывать общественные бани, которые часто были еще и борделями. А во-вторых, убеждение, что мыться — вредно, как вирус проникло в сознание многих европейцев. Сложно сказать, где истоки этого опасного заблуждения. Свою роль сыграл стереотип, согласно которому болезни вызывают «миазмы» — ядовитые испарения. Соответственно, рассуждали некоторые врачи того времени, миазмы могут проникнуть под кожу через чистые открытые поры. А грязь и пот, которые поры забивают, служат естественной «броней» от недугов.

Благородная дама обнажилась для купания. Гравюра Николя Базана, Франция, 1686 год. Источник: Музей изящных искусств, Бостон

В 1782 году во Франции вышло специальное руководство для дворян Manuel de civilite, в котором было много ценных жизненных советов. В частности, не рекомендовалось умывать лицо, потому что вода якобы делает кожу более чувствительной к жаре и холоду.

Впрочем, уже тогда была и другая точка зрения. Например, испанская книга по домоводству 16 века Manual de mugere, предписывает обязательно каждый день мыть лицо и руки с мылом. То есть, борьба за чистоту велась, но с переменным успехом.

Вместо простого умывания дворяне часто пользовались ароматическими пудрами, которые только дополнительно забивали поры кожи. К тому же свинец, который часто содержала косметика эпохи Просвещения, медленно убивал. Грязь тела сочеталась с грязью улиц, куда сливали нечистоты. Современный человек вряд ли смог бы выдержать прогулку по Парижу 18 века больше пары минут.

Все это в какой-то момент вызвало подъем парфюмерной промышленности. Духи уже были в Римской империи и даже Древней Греции, но оказались забыты. Из Османской империи через Венгрию духи проникли сначала в Италию, а потом их оценили дурно пахнущие аристократы Франции.

Естественность — это хорошо, пока она не начинает душить. Но с кондиционерами LG и их функцией автоматической очистки даже Париж 18 века стал бы куда более приятным местом.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter