6557

Движущая сила промышленного переворота: Хлопок есть? А если найду?

За возможность читать текст с экрана монитора можно поблагодарить хлопок. Звучит абсурдно, но в этом тезисе есть доля правды: цифровая эпоха стала возможной благодаря Промышленной революции, начавшейся из текстильной отрасли, основным сырьем которой был хлопок. Но эти эпохальные изменения не были бескровными. WAS и LG рассказывают о суровых «хлопковых» страницах истории создания современности.

Хлопок — целлюлозное волокно в виде белых пушистых шариков, которые защищают семена хлопчатника. Ткань из этого сырья начали производить очень давно — первые находки на территории современного Пакистана датируются серединой 6 тысячелетия до нашей эры. Со времен античности до 18 века именно Индийский субконтинент был центром производства хлопковой ткани. Но потом первенство в этой отрасли завоевал небольшой остров в Северной Атлантике — Британия. Конечно, не по доброй воле индийцев.

С 16 века на полуострове Индостан доминировала мусульманская династия Великих Моголов. Благодаря проведенным ими аграрным и налоговым реформам, а также активному внедрению технических новаций, производство таких хлопковых тканей как ситец и муслин значительно оживилось. До 18 века доля Индии в глобальной торговле текстильными материалами составляла 25% — индийские хлопковые ткани были главным потребительским товаром в мире. Но параллельно с ростом богатства Империи Великих Моголов росла мощь держав Западной Европы — они торговали по всему миру, и скоро одной лишь торговли им стало мало.

Группа резчиков хлопка из Восточной Бенгалии (современные Бангладеш и Ассам), 1860-е годы. Источник: The British Library

Во второй половине 17 века самой динамичной морской державой была Англия. За ее торговую экспансию в Южной и Восточной Азии отвечала основанная в 1600 году частная Британская Ост-Индийская компания. Именно она познакомила английских потребителей с индийским хлопковым текстилем. Уже через несколько десятков лет, в конце 17 века, яркие и дешевые ткани из Индии стали ее главным товаром.

Массовый импорт из Индии начал душить английскую текстильную отрасль — традиционные шерсть и лен не выдерживали конкуренции с индийскими чудо-тканями. Наконец в 1721 году английский парламент запретил торговлю хлопковыми тканями. Никакой свободной торговли, только суровый протекционизм — именно так была спасена английская экономика и созданы предпосылки для Промышленной революции.

Ввоз хлопка-сырца, однако, был разрешен — для изготовления английской отечественной хлопковой ткани. Предприниматели ломали голову над удешевлением и ускорением производственного процесса, чтобы обойти индийских производителей. Первым толчком в правильном направлении стал летающий челнок для ткацкого станка, который запатентовал в 1733 году Джон Кэй. Это изобретение удвоило продуктивность работы ткача.

Впрочем, символическим началом Промышленной революции считается изобретение в 1765 году Джеймсом Гаргривзом прядки «Дженни» — машины, резко увеличившей продуктивность уже не ткачей, а прядильщиков. Через пару лет Ричард Аркрайт запатентовал свою прядильную машину — она впервые приводилась в движение водяным колесом. А в 1779 году Сэмюэл Кромптон представил свою мюль-машину, позволявшую почти неограниченно увеличивать производство — сначала у нее было 20 веретен, позже их стало уже тысячи. Теперь английская промышленность могла успешно конкурировать с индийской.

Тем временем Ост-Индийская компания тоже не сидела сложа руки — с победы над войском правителя Бенгалии при Плесси в 1757 году она начала завоевание Индийского субконтинента. Закрепившись для начала на бенгальских землях, англичане получили доступ к огромному рынку сбыта. Свои хлопковые ткани они теперь ввозили в Индию абсолютно без пошлин, а местных производителей, которым и так было трудно конкурировать с английской индустриальной мощью, обложили налогами. Здесь же за бесценок скупался хлопок для английских фабрик. Так постепенно была разрушена некогда цветущая индийская текстильная отрасль.

Британское присутствие в Индии состоянием на 1765 и 1805 годы. Территории под контролем Британской Ост-Индийской компании отмечены розовым. Источник: Imperial Gazetteer of India, Secretary of State for India, OUP, 1907 / Wikimedia Commons
Британское присутствие в Индии состоянием на 1837 и 1857 годы. Территории под контролем Британской Ост-Индийской компании отмечены розовым. Источник: Imperial Gazetteer of India, Secretary of State for India, OUP, 1907 / Wikimedia Commons

Огромные деньги, шедшие из Индостана, использовались для ускорения дальнейшего индустриального развития английской экономики. Началась эпоха паровых двигателей и огромных заводов. Британская империя по всему миру продавала ценные промышленные товары, главным из которых долго оставалась хлопковая ткань. Другие страны Европы с разной скоростью и сами входили в индустриальную эпоху. Но Британия была первой. Это стало возможно благодаря индийскому хлопку.

На двигатель времен Промышленной революции интересно посмотреть в музее, а вот инверторный двигатель с прямым приводом может стать украшением современной бытовой техники. Стирально-сушильные машины LG вооружены именно такими — надежными и бесшумными.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter