7441

Храм с идолами: чем было «противозаконное» святилище возле Иерусалима?

Возле Иерусалима ученые открыли остатки древнего храма, в котором нашли идолов. Он существовал во времена Иудейского царства параллельно с Храмом Соломона. Некоторые ученые считают, что это противоречит свидетельствам Библии, некоторые — наоборот, что подтверждает ее повествование. WAS попытался разобраться в ситуации вокруг неоднозначной археологической находки.

Остатки культового сооружения в местности Тель-Моца примерно в 6 км от Иерусалима начали раскапывать еще в 2012 году. В начале 2020-го в журнале Biblical Archaeology Review вышла статья ученых, занимавшихся дальнейшими раскопками, — археологини-аспирантки Тель-Авивского университета Шуа Кисилевиц и профессора этого же вуза Одеда Липшица. Они считают, что находка «бросает вызов библейским утверждениям, что царь Езекия централизовал богослужения в Храме Соломона в Иерусалиме и ликвидировал все конкурирующие святыни».

Храм из Тель-Моци был близок по размерам и планировке к Первому Иерусалимскому Храму — 12 на 20 м. Он также похож на другие культовые сооружения Ближнего Востока железного века (1200–550 до н. э.). Археологи нашли алтарь, кости кошерных животных, культовую посуду, две статуэтки лошадей и две, изображающие людей. Храмовый комплекс занимал второй этаж здания — на первом было зернохранилище.

Фигурка лошади, найденная на раскопках в Тель-Моце. Фото: Clara Amit / Israel Antiquities Authority

Вероятно, это здание было построено около 900 года до нашей эры и функционировало несколько сотен лет. То есть оно могло бы застать религиозные реформы царей Езекии и Иосии, во время которых в Иудейском царстве было разрушено множество святилищ языческих богов и все культовые функции выполнял только Иерусалимский Храм. Однако находка в Тель-Моце, по мнению авторов, свидетельствует, что в Иудее легально могли действовать и другие храмы. Как такое могло стать реальностью?

Ученые считают, что этот комплекс создали по инициативе какого-то местного вождя, правившего общиной из примерно 150 больших семей. Впоследствии, по версии исследователей, влияние правителей Иерусалима распространилось на эту местность, однако они не посягали на религиозные практики местных общин — из-за чрезвычайной экономической важности для Иерусалима зернохранилища Тель-Моци, находившегося на первом этаже здания.

Авторы статьи предполагают, что в начале своей истории Иудейское царство не было столь сильным и централизованным, как позднее. Поэтому оно выстраивало отношения с окружающими местными правителями, включая вождя из Тель-Моци. «Если группа людей, живя так близко к Иерусалиму, имела свой собственный храм, возможно, власть иерусалимской элиты была не такой сильной и царство не было столь прочно организованным, как это описано в Библии», — утверждают они.

Во внутреннем дворе здания археологи нашли разбитые и захороненные статуэтки, которые, вероятно, были идолами. Кисилевиц и Липшиц решили, что это была часть какого-то религиозного ритуала.

Иной взгляд

Однако не все ученые согласны с трактовками авторов статьи. Иерусалимский археолог Брент Нагтегааль считает, что находки не противоречат Библии, потому что сами библейские авторы указывали на то, что поклонение идолам было чрезвычайно распространенным в Древней Иудее. Оно только прерывалось на сравнительно небольшие промежутки времени, самыми заметными из которых были правления Езекии и Иосии. Но языческие практики возрождались и процветали с благословения других иудейских царей.

Исследователь предлагает взглянуть на сам библейский текст.

3-я Книга Царств в главе 14 говорит об Иудее времен царствования Ровоама (928–911 годы до н.э.) следующее:

«Иудеи творили зло пред Господом, оскорбляя Его еще больше своих отцов грехами, которые совершали. Они строили себе капища на холмах, ставили священные камни и столбы, посвященные Ашере, на каждом холме и под каждым ветвистым деревом».

О правлении царя Асы та же книга говорит, что «он выдворил из страны продающих тело свое в капищах языческих и уничтожил всех идолов, сделанных его предками. /…/ И хотя капища на холмах не были разрушены, но Аса всем сердцем был с Господом всю свою жизнь».

Следовательно, отмечает Нагтегааль, поклонение идолам было распространено и в 9 веке до н. э., когда уже существовало святилище в Тель-Моце. Царь же Аса не уничтожал культовые места, только очистил их от идолов. Ученый предполагает, что разбитые фигурки в храме Тель-Моци могут быть свидетельством именно подобной политики.

Человеческие фигурки из Тель-Моци. Фото: Clara Amit / Israel Antiquities Authority

При этом он обращает внимание на то, что когда в главе 23 4-й Книги Царств описывается уничтожение царем Иосией языческих храмов, то подчеркивается, что некоторые из них успешно стояли еще со времен правления Соломона (10 век до н. э.). То есть сама Библия признает, что суровый ревнитель веры Езекия уничтожил далеко не все святилища:

«И капища на холмах перед Иерусалимом, справа от Горы погибели, построенные еще царем израильским Соломоном для Астарты, мерзости сидонской, и для Кемоша, мерзости моавской, и для Милькома, гнусности сынов Аммона, — все это царь осквернил».

Таким образом, Нагтегааль подчеркивает, что находки в Тель-Моце в целом совпадают с библейским рассказом и из них вовсе не обязательно следуют все выводы, которые предлагают Кисилевиц и Липшиц.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, КЕМ БЫЛИ ФИЛИСТИМЛЯНЕ — НАРОД ВЕЛИКАНА ГОЛИАФА.

На обложке: Тель-Моца, вид сверху на остатки храма. Фото: P. Partouche / SkyView / Israel Antiquities Authority

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter