7264

В Мексике открыли храмовый комплекс майя. Где все статуи?

В штате Табаско на юге Мексики археологи при помощи лазеров обнаружили крупнейшее известное сооружение майя. Эта находка может кардинально изменить представления исследователей об обществе майя.

Постройка, найденная в местности Агуада Феникс — это горизонтальная платформа из глины и грунта. Она достигает 140 метров в длину и от 9 до 15 метров в высоту. Авторы исследования считают, что сооружение использовали для религиозных ритуалов. Парадоксально, но именно гигантские размеры не позволяли найти его раньше.

«Об этом месте не было известно, потому что оно очень плоское и большое. Оно выглядит как природный ландшафт. Но на лидаре становится видно, что оно обладает тщательно спланированной формой», — комментирует один из авторов исследования, профессор из Университета Аризоны Такеши Иномата.

Находку удалось совершить благодаря технологии лидара. Работает это так: специальное устройство, установленное на самолет или дрон, во время полета выпускает пучки лазерных лучей. Аппарат фиксирует, как лучи отбиваются от поверхности. Таким образом исследователи получают трехмерное изображение поверхности земли. Лидар может «смотреть» сквозь растительность, поэтому в лесистых районах это позволяет археологам сэкономить годы наземных исследований.

Дальнейшие раскопки сооружения показали, что его возвели между 1000 и 800 годами до н. э. Этот период в истории майя называют доклассическим. Культура майя тогда все еще формировалась и на нее сильно влияли соседние ольмеки — первая крупная цивилизация Мезоамерики. Ольмеки строили большие города, у них были письменность и централизованная власть.

Однако в Агуада Феникс не нашли ни статуй правителей, ни других признаков того, что храм построили по приказу сверху. Это отличает его и от памятников ольмеков, и от более поздних сооружений майя. Авторы исследования предполагают, что строительство комплекса было результатом добровольной самоорганизации местных жителей. «Возможно, чтобы создавать такие масштабные проекты, не обязательно иметь хорошо организованную государственную власть», — говорят авторы исследования.

Сооружение в Агуада Феникс вынудит исследователей пересмотреть представления о доклассическом периоде майя. Раньше считалось, что монументальная архитектура появилась у них вследствие укрепления вертикали власти в майянских городах-государствах. Но похоже, связь между появлением центральной власти и строительством масштабных культовых сооружений не была настолько прямой.

Археологи продолжают изучать район Агуада Феникс. Сейчас планируют лучше исследовать связи между ольмеками и ранними майя в регионе, а также больше узнать об общественной организации местного населения.

Читайте далее о человеческих жертвоприношениях в Мезоамерике.

На обложке: 3D-изображение комплекса на основе съемок лидаром. Источник: Takeshi Inomata / University of Arizona

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter