Армии престолов в реальном мире: Железнорожденные

15 апреля онлайн-кинотеатр FOXNOW представит последний сезон «Игры престолов». Фантастическое действие сериала происходит в мире, собранном из фрагментов подлинной истории человечества. Дотракийцы, Безупречные, Северяне, Ланнистеры, Железнорожденные — WAS покажет прообразы армий «Игры престолов» и объяснит на реальных примерах, как такие войска надо побеждать.

Фото: Macall B. Polay / HBO

Железнорожденные в сериале

В море к западу от континента Вестерос лежит группа Железных островов. Почвы там скудные, климат суровый, и прокормиться сельским хозяйством трудно. Издавна островитяне добывали руду и ловили рыбу, но со временем единственным достойным занятием для мужчин стал грабеж кораблей и прибрежных поселений.

Это лучшие моряки и худшие соседи в «Игре престолов». Когда-то вестеросцы считали железнорожденных демонами, которых боги присылают в наказание. За 300 лет до начала событий «Игры престолов» им удалось захватить Речные земли в Вестеросе, но Эйгон Таргариен с драконами и армией заставил пиратов вернуться на острова.

Род войск: морская пехота
Оружие: мечи, топоры, копья
Защита: щиты, кольчуга, шлемы
Тактика: внезапные десанты

Фото: HBO
Фото: Macall B. Polay / HBO

Викинги в истории

Железнорожденные — это викинги, которым не повезло. Реальная средневековая Скандинавия не была таким безрадостным местом, как Железные острова, и среди ее жителей хватало фермеров, торговцев и ремесленников.

Моду воинам диктовала походная жизнь, и тяжелые доспехи викинги почти не носили. Свободные льняные штаны и рубаху они дополняли кольчугой и шлемом. Оружие тоже было простым: мечи для богатых воинов, топоры и копья — для остальных.

Как и железнорожденные, викинги были мастерами быстрых десантов. Благодаря легким кораблям-драккарам, они могли и пересекать моря, и по мелководью подходить к берегу для внезапного броска на сушу.

Как и железнорожденным, на пике могущества в 9–11 веках скандинавам удалось оккупировать чужие земли: закрепиться в Британии, Ирландии, на части побережья континентальной Европы, в Сицилии и Южной Италии. После этого господство викингов кончилось, и местные народы начали вытеснять их с захваченных территорий.

Погребение ярла (вождя) викингов, рисунок Карла Шмидта. Источник: Historiske Billeder fra Oldtiden, 1888, København, Danmark / AU Library, Campus Emdrup

Поражения викингов

В конце 8 века король франков Карл Великий столкнулся с датскими викингами и вынужден был изобретать систему противодействия набегам с моря. Карл располагал конные отряды вблизи удобных для высадки мест на побережье, а построенные по его приказу корабли мешали рейдерам проникать вглубь Галлии и Северной Германии по рекам.

В 1066 году норвежский король Харальд Суровый высадился в британской Нортумбрии, разбил местных эрлов и без боя занял Йорк. Треть войска он оставил на кораблях, а с остальными отправился за данью. В этот момент на дружину Харальда обрушились воины короля саксов Гарольда Годвинсона. Викинги заняли круговую оборону, но саксонские лучники и конница измотали и разгромили врага. Харальд Суровый получил стрелу в шею и погиб. Норвежцы, бывшие тогда на драккарах, кинулись выручать своих. Многие не успели даже надеть кольчуги, а войско саксов встретило их у кромки воды. Эта попытка завоевать Англию стала для скандинавов последней.

Битва при Фулфорде 1066 года между армией короля Норвегии Харальда Сурового и североанглийским ополчением. Миниатюра из рукописи Матвея Парижского «Жизнь Святого Эдуарда Исповедника», 13 век. Источник: Cambridge Digital Library

Как побеждать Железнорожденных

  • Избегайте боев в открытом море, иначе будете разбиты.
  • Блокируйте кораблями заливы, удобные для высадки, и реки, по которым можно пройти вглубь ваших земель.
  • Держите на побережье готовые к бою конные отряды.
  • Защитите свои города стенами. Железнорожденные не умеют штурмовать крепости.
  • Если помешать десанту не удалось, сделайте паузу перед контратакой. Дайте грабителям захватить пару селений и напиться.
  • Когда железнорожденные расслабятся, ударьте конницей.

Смотрите восьмой сезон «Игры престолов» легально, в любом месте, в удобное вам время, в HD-качестве через интерактивное телевидение от ВОЛЯ или приложение Воля TV (Android, iOS).

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter