4717

Глобализация в эпоху бронзы: как индийские обезьяны очутились на греческих стенах

Приматологи исследовали фрески эпохи бронзы, на которых изображены обезьяны из древнегреческого города Акротири. Ученые считают, что эти обезьяны происходят из Индийского субконтинента. Это может свидетельствовать о наличии торговых связей между цивилизацией долины Инда и Средиземноморьем 4 тысячи лет назад.

Город Акротири на острове Тира (современное название — Санторини) в Эгейском море в бронзовом веке было большим торговым центром минойской цивилизации. В середине 2 тысячелетия до нашей эры на острове случилось масштабное извержение вулкана, которое полностью похоронило город под слоем пепла — существует версия, что эти события легли в основу мифа об Атлантиде. Землетрясения и цунами, которыми сопровождалось извержение, дошли до Крита и Египта. Считают, что извержение вулкана на Тире стало одной из причин упадка минойской цивилизации.

Раскопки Акротири начались в 1960-х годах. Благодаря вулканическому пеплу на стенах домов прекрасно сохранились фрески с разнообразными сценами из человеческой жизни, геометрическими фигурами, изображениями растений и животных, в том числе синих обезьян неустановленного вида. Уровень детализации говорил о том, что их рисовали люди, видевшие этих приматов вживую. Археологи предполагали, что обезьяны принадлежат к африканским видам, ведь сохранилось множество свидетельств торговых связей жителей острова с Египтом. Но недавно фрески осмотрела команда приматологов, которые и пришли к выводу: некоторые из обезьян явно родом из Индии.

Фрагмент фрески с изображением обезьяны из Акротири. Фото: Zde / CC BY-SA 4.0

«Мы поняли, что обезьяны могут раскрыть информацию о том, что мир бронзового века был гораздо более глобализированным, чем считалось ранее», — пишут авторы статьи. Анализируя изображения, они учитывали не только цвет меха животных, но и размеры и пропорции тела, позы и расположение хвостов. В части изображений исследователи узнали павианов, как и считалось раньше. Но других идентифицировали как серых лангуров — обезьян, распространенных на Индийском субконтиненте.

Если авторы статьи правы, это означает, что в бронзовом веке существовали контакты между жителями долины Инда и островов Эгейского моря, а расстояние между ними — более 4 тысяч км. Вероятно, посредниками этих контактов были города-государства Месопотамии, о чьих торговых связях с цивилизацией долины Инда давно известно. Однако исследователи предостерегают — надежно определить видовую принадлежность обезьян на фресках из Акритори все-таки сложно, а других доказательств присутствия обезьян на островах Эгейского моря в те времена пока нет. Поэтому уверенно заявлять о наличии связей между минойской и индской цивилизациями слишком рано.

Читайте далее о чудачествах первооткрывателя Трои.

На обложке: фреска с обезьянами из Акротири. Фото: Joanbanjo / CC BY-SA 3.0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter