105

Шведский дипломат Рауль Валленберг — «Праведник мира», почетный гражданин Израиля. В восьми странах ему стоят памятники, в его честь названы награды. Но родственники до сих пор не знают, как и когда он умер. Валленберг исчез 17 января 1945 года.

Рауль Валленберг родился в семье дипломатов и финансистов. Без успехов пытался заняться бизнесом, но в 1944-м году тоже поступил на дипломатическую службу. Он стал сотрудником консульства в Будапеште и получил доступ к выдаче шведских паспортов, которые давали право на выезд из страны. Валленберг стал печатать их для евреев, подлежавших отправке в концлагеря.

Возможно, он также убедил немецких генералов не совершать преступление под конец проигранной войны и предотвратил уничтожение гетто в Будапеште. Если так, своей жизнью Валленбергу обязаны около 100 тысяч человек.

В январе 1945 года Красная армия заняла Будапешт, и следы шведа пропали. В марте венгры объявили его мертвым. Как выяснилось позже, дипломат был еще жив — Валленберга арестовала и переправила в Москву советская контрразведка. По версии российских властей, дипломат в 1947-м умер в камере Лубянки от сердечного приступа.

Неизвестно, зачем спецслужбам СССР понадобился «шведский Шиндлер», и действительно ли он умер от болезни в 35 лет. Наследники Валленберга до сих пор не могут получить от России полный доступ к его делу.

В 2003 году шведский историк Вильгельм Агрель выдвинул версию, по которой Валленберг работал на разведки Великобритании и США. Советским спецслужбам его якобы выдал друг и коллега, венгерский посол в Швеции Вильмос Бохм — агент НКВД под кодовым именем «Орестес».

Все истории (191)