99

Несетесь на крыльях любви? Осторожнее с препятствиями на глиссаде. В 1976 году только дерево помешало пилоту Ан-2 Владимиру Серкову из Новосибирска влететь в квартиру, где жили его жена и ребенок.

К этому времени брак уже распался. Татьяне Котовой надоели пьянство, нервные припадки и ревность летчика. Забрав сына, она подала на развод и переехала к родителям. Муж регулярно приходил к ним поскандалить. За день до ЧП, 25 сентября 1976 года, он увидел жену с другим и решил мстить.

На следующее утро у Серкова назначен рейс в город Барабинск. Он взлетает поперек полосы, меняет курс и сообщает диспетчеру: «Ищите меня по улице Степная, дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков». На земле пилот оставил записку с обещанием забрать на тот свет жену и сына.

Сделав два круга над микрорайоном, Серков направляет «кукурузник» в окна квартиры тестя. Мешает тополь во дворе — самолет попадает в лестничную клетку между 2 и 3 этажами. Летчик и 4 жителя дома погибли, 11 ранены, начался пожар.

Татьяна Котова, ее сын и родители все пропустили — в то утро их не было дома.

КГБ квалифицировал событие как террористический акт. Газеты молчали, а дело было засекречено до 2009 года. Семья Котовой переехала, Татьяна снова вышла замуж и родила дочь.

Все истории (194)