961

На этом фото месят грязь японские солдаты. Японские солдаты армии США. Родственники многих из них находятся в лагерях для подозрительных лиц. Сами бойцы — практически смертники.

В феврале 1942 года, через два месяца после атаки на Перл-Харбор, указ президента Рузвельта разрешил выселение американцев японского, итальянского и немецкого происхождения. С тихоокеанского побережья в лагеря свезли 110-120 тысяч японцев.

Интересно, что процесс почти не затронул Гавайи, где расположена база Перл-Харбор, и раскинулась шпионская сеть врага. Японцы составляли там 1/3 населения, поэтому репрессии разрушили бы экономику островов. Американцы предпочли ничего не трогать.

Японцы продолжили служить даже в Национальной гвардии Гаваев. Они так хорошо проявили себя на учениях, что 1 февраля 1943 года, им разрешили вступать в армию США.

На фото месят грязь японские солдаты 442nd Regimental Combat Team, которых в 1944 году отправили воевать с вермахтом в Италию.

Это самое награжденное подразделение в истории американской армии: 18143 орденов и медалей на 14 тысяч служивших. По официальным данным, 93% из них были убиты, ранены или пропали без вести. Менее чем за год боев, в которых полком затыкали все дырки, штат 442nd обновился 2,5 раза.

21 японец получил высшую Медаль почета, 52 — медали «За отличную службу», 560 — «Серебряную звезду», плюс 9500 «Пурпурных звезд» за ранение, и прочая, и прочая.

Вот пример, когда верность флагу и присяге сильнее крови, культуры, языка.

Все истории (194)