769

Может ли еврей быть расистом? Еще каким — доказал Альберт Эйнштейн.

В 1922 году известный физик (зимой он получит Нобелевскую премию) отправляется в длительное путешествие по Азии и Ближнему Востоку. Эйнштейн вел дневник, который только сейчас был издан Принстонским университетом. Оказалось, что в своих записях ученый не скупился на высказывания, которые сейчас называют расистскими.

  • «У левантов кожа всех оттенков темного… словно их извергли из ада», — пишет Эйнштейн о египтянах по прибытию в Порт-Саид.
  • «Они живут в грязи и вони, прямо на земле, мало делают, при этом мало нуждаются», — на Шри-Ланке физику не понравилось.

Свою порцию ксенофобии получили и китайцы:

  • «Странный стадоподобный народ. Они больше похожи на автоматы, чем на людей… Будет печально, если китайцы вытеснят другие расы»;
  • «Китайцы не сидят на стульях или лавках во время еды, а сидят на корточках, как европейцы, когда испражняются на природе. Все это происходит тихо и скромно. Дети выглядят бездушно и тупо»;
  • «Я заметил, что мужчины и женщины мало отличаются от друг друга. Я не понимаю, каким роковым притяжением должны владеть китайские женщины, чтобы привлекать мужчин …»

Одобрительно Эйнштейн высказался только о японцах — их чистоплотность и трудолюбивость восхищали физика.

Похоже, со временем взгляды Альберта Эйнштейна изменились. В 1933 году, переехав в Америку, он вступает в Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и на лекциях называет расизм «болезнью белых людей».

Все истории (194)