17170

Элитное жилье: что известно о найденном дворце майя

Мексиканские археологи обнаружили остатки большого дворца майя, построенного более 1000 лет назад. Раскопки здания только начались, но вот что известно сейчас.

Уже несколько лет в древнем городе майя Кулуба на северо-востоке полуострова Юкатан работают археологи и реставраторы из Национального Института антропологии и истории Мексики. Кулуба известна археологам с 1940-х годов, но масштабные раскопки и работы по реставрации здесь начались в начале 2000-х. За это время специалисты успели исследовать и восстановить несколько больших зданий майя.

Найденный дворец достигает 55 метров в длину, 15 в ширину и 6 в высоту. Он состоял из шести комнат и, вероятно, был частью более крупного комплекса, в который также входили два жилых здания, алтарь и большая круглая печь. Судя по находкам, этим комплексом пользовались приблизительно с 600 по 1050 года н.э. Время его существования пришлось на два периода в истории майя: позднеклассический (600–900 года н.э.) и ранний постклассический (850–1050 года н.э.).

По словам одного из руководителей раскопок Альфредо Баррера Рубио, сейчас ученым чрезвычайно мало известно об архитектуре северо-восточного Юкатана, и благодаря новой находке они получат новые данные. Особенности архитектуры, в частности, смогут многое рассказать о культурном и политическом влиянии Чичен-Ицы на Кулубу и другие города региона. Рядом с комплексом археологи также обнаружили место погребений, кости из которых передали для анализов в лабораторию.

Расцвет цивилизации майя пришелся на 3–10 века. В некоторых городах население могло достигать 100 тысяч людей. Города-государства майя были связаны системой экономических и политических союзов и соперничеств. Майя разработали письменность, сложную оросительную систему, в городах развивались астрономия, математика и искусство. Но в 9 веке начался стремительный упадок. Основной причиной коллапса цивилизации майя исследователи считают серию тяжелых засух, которые привели к голоду, социальным волнениям и войнам. Когда в 16 веке на Юкатан прибыли испанские конкистадоры, большая часть городов майя с их величавыми пирамидами и дворцами уже были заброшены.

В будущем Кулубу хотят превратить в музей под открытым небом. А пока, чтобы защитить раскопанные здания от осадков и ветра, планируют частично восстановить леса, которые росли здесь раньше.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ О ВЗАИМНОЙ ЖЕСТОКОСТИ ИНДЕЙЦЕВ И КОНКИСТАДОРОВ

На обложке: Очистка лепнины на стене дворца. Источник: Mauricio Marat / INAH / inah.gob.mx

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter