6112

6 марта 1943 года: День Победы любви над нацизмом

Ко дню рождения Гитлера 20 апреля 1943 года министр пропаганды Рейха и гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс готовил особый подарок — освобождение столицы от евреев. Фюрер грустил из-за поражения под Сталинградом и бомбардировок Германии американской и британской авиацией. Геббельс надеялся, что окончательная «ариизация» Берлина приободрит лидера.

К тому времени в Берлине проживали 27 тысяч евреев и мишлингов, не считавшихся гражданами Германии. Многих спасал брак с немцами, заключенный еще до принятия в 1935 году закона Об охране крови и чести.

По статистике 1939 года, около 400 тысяч немцев по всей Германии были связаны семейными узами с евреями. Нацисты не хотели, чтобы репрессии против супругов сделали всех этих людей врагами режима. Вопрос о смешанных семьях откладывался. Пока Рейх думал, как поступить с «защищенными» евреями, их использовали на принудительных работах в промышленности.

День рождения Гитлера близился, Геббельс приступил к подготовке подарка. Днем 27 февраля в ходе первого этапа (операция «Фабрика») арестовали 8 тысяч берлинских евреев и полукровок. Большую часть сразу же отправили в транзитные лагеря, что было равносильно смерти. Две тысячи евреев, состоявших в браках с «арийцами», временно разместили в бывшей богадельне на Розенштрассе. Их судьба решалась.

Памятник участникам демонстрации. Скульптор Ингеборг Хунцингер, 1995 год. Фото: Felipe Tofani / Flickr / CC BY-SA 2.00
Памятная колонна на улице Розенштрассе. Фото: Фото: Felipe Tofani / Flickr / CC BY-SA 2.0

Этим же вечером на Розенштрассе начали приходить немцы с требованием освободить своих близких. Среди протестующих было много женщин. Сменяя друг друга, они сутками стояли под зданием, приносили еду арестованным, следили за выездами. Людей не разогнали ни бомбы британских самолетов, ни наряд SS.

6 марта Геббельс распорядился освободить заключенных на Розенштрассе. Решение объяснили тяжелыми временами и желанием избежанием протестов. Домой вернули даже несколько десятков евреев из тех, кого успели отправить в концлагерь Аушвиц. Они продолжили работать на Рейх.

За два дня до 54-летия фюрера Геббельс приказал берлинским евреям снять с одежды желтые звезды, чтобы они не мозолили глаза Гитлеру.

Читайте дальше, какое наказание ожидало немку за внебрачную связь со славянином.

На обложке: кадр из фильма «Розенштрассе», Studio Hamburg Letterbox Filmproduktion, Tele München Fernseh Produktionsgesellschaft, Get Reel Productions, 2003 год Фото: Rosenstrasse Film / Margarethe von Trotta / CC BY-SA 4.0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter