5538

Война без войны: как британцы пустили на дно французский флот

3 июля 1940 года ударная группа кораблей Великобритании напала на флот Франции, который мирно стоял на своей базе в Алжире. Потери французов составили 1,5 тысячи человек и 8 кораблей. Но зачем британцам понадобилось топить вчерашних союзников, вместе с которыми они пережили ужасы Дюнкерка? Все просто — после капитуляции дружеский флот становится вражеским.

Министр иностранных дел Франции Поль Бодуэн заявил после инцидента: «Нападение на наш флот — это одно, а война — совсем другое». Войну никто объявлять не собирался.

22 июня 1940 года в Компьенском лесу Франция подписала капитуляцию. По такому случаю немцы пригнали из музея тот самый штабной вагон, в котором сами капитулировали в 1918-м. Франция была разделена на две части: север и атлантическое побережье контролировал Рейх, а центр и юг — Вишистская Франция.

Британцы отступили на острова из Дюнкерка, потеряв практически все тяжелое вооружение и танки. Ожидаемую высадку немцев готовилась встречать «Папашина армия» (Dad’s Army) — плохо вооруженное 1,5-миллионное ополчение добровольцев, не годных для нормальной военной службы.

Адмиралтейство и лично Черчилля на этом фоне особенно беспокоил французский военный флот, который мог попасть в руки государств Оси. Разбросанные от Северной Африки до Карибского моря корабли, согласно Компьенскому договору, должны были прибыть в итальянские и немецкие порты, сдаться и демонтировать вооружение. 4 линейных корабля, авианосец «Беарн», полтора десятка подводных лодок, крейсеры, авиация — это была внушительная сила, способная подорвать доминирование Великобритании на море.

Самолеты на борту авианосца «Арк Ройял», 1941 год. Источник: Wikimedia Commons

Операция по устранению этой угрозы получила название «Катапульта». В начале июля 1940 года британская эскадра адмирала Джеймса Соммервилля подошла к берегам Алжира. 3 июля она заблокировала своих вчерашних союзников на рейде французской базы Мерс-эль-Кебир. Один из наиболее боеспособных кораблей Королевского флота — линейный крейсер «Худ», пара линкоров времен Первой мировой («Резолюшн» и «Вэлиант») и ударная авиагруппа в 48 самолетов на авианосце «Арк Ройял». Все это — под прикрытием легких крейсеров и эсминцев.

Французам выкатили ультиматум: открытие огня или немедленная сдача, переход в британские порты с неполной командой и совместные боевые действия против Германии. Французский адмирал Марсель-Брюно Жансуль уверял британцев, что верные присяге французские моряки, если надо, потопят военные суда, но не отдадут их немцам. Однако он отвергал любую возможность перехода под английское командование. Переговоры зашли в тупик. Британцы поставили мины на выходе из порта, французы начали растапливать котлы.

В 16:46 линкоры Великобритании открыли огонь главным калибром — 381-миллиметровые снаряды стали ложиться на рейде, с воздуха их корректировала авиация. Корабли французов были пришвартованы носом к волнолому из камней в крайне неудобном положении — они могли отвечать только кормовыми орудиями и выходить в фарватер по одному.

Первым тяжелые попадания получил «Дюнкерк» — ему прошило машинное отделение, котлы и лишило подачи энергии на башни. «Бретань» взорвался после серии попаданий — 200-метровый факел огня был виден на десятки километров. «Прованс» выбросился на берег, приняв тонны воды. Вышедший под прикрытием дыма «Страсбург» гнали десятки миль, атакуя торпедоносцами, — он прижался к побережью и французским фортам, чудом уклоняясь от торпед.

В итоге 1297 французов погибло, 350 было ранено. 1 линкор пошел под воду, 2 вышли из строя. Потери британцев были несопоставимы: погибло 2 пилота, 6 самолетов было сбито.

Французский линкор «Страсбург» под огнем в Мерс-эль-Кебир. Источник: Jacques Mulard / Phototèque personnelle de l'auteur /CC BY-SA 3.0

Англо-французские столкновения продолжились серией торпедных атак и диверсий. В сентябре случилось еще одно большое сражение в Дакаре. На этот раз победа досталась французам. Один из линкоров британцев получил торпеду, другой был жестоко потрепан береговой артиллерией французов, 2 крейсера получили повреждения. Французы потеряли лишь 2 субмарины. Не помогло даже то, что с англичанами были союзники из Свободной Франции генерала Шарля де Голля.

На суше Великобритания без объявления войны воевала с Вишистской Францией еще в июне-июле 1941 года. Британцы были недовольны тем, что вишисты разрешают нацистам использовать свои аэродромы и решили прекратить это. Тогда в Сирии столкнулись две 35-тысячные группы войск. Победа осталась за британцами, по разным данным, погибли 6,5–9 тысяч французов. Война не была объявлена даже когда британцы, опасаясь сотрудничества режима Виши с Японией в Индийском океане, напали на Мадагаскар. 5 мая 1942 года союзники высадились на остров. В ходе операции «Броненосец» им пришлось на суше и на море сражаться с французами, которым помогали японские подлодки.

Когда в конце 1942 года немцы попробовали захватить французские военные суда в Тулоне, верные присяге французы решили пустить свой флот ко дну, чтобы он не достался «фрицам». Затопить удалось 77 из 164 кораблей, включая 3 линкора и 7 крейсеров. Такая самоотверженность французов выставила британскую операцию «Катапульта» не в лучшем свете. Но в 1940-м англичане имели все основания опасаться сдачи кораблей нацистам — ситуация потребовала самых решительных мер.

Далее читайте морской катастрофе, которая хуже Титаника.

На обложке: фото горящего французского крейсера «Могадор», 3 июля 1940 года

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter