8306

Милые кости: как бритты «воскрешали» предков

Археологические исследования захоронений бриттов бронзового века показали, что вместе со скелетами умерших хоронили более старые кости. Более того, очень часто это не просто останки, а поделки из костей — украшения и бытовые предметы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Antiquity, древние бритты жили среди останков своих ближайших предков и совсем этого не боялись.

Углеродный анализ показал, что «старшие» кости чаще всего отстают от основного захоронения на два поколения, но иногда и на целых шесть. В могиле женщины недалеко от современного города Стоктон-он-Тис в северо-восточной Англии нашли кости трех других людей, которые умерли примерно за 60–170 лет до нее. А неподалеку от Стоунхенджа в Уилтшире в могиле нашли свисток-дудочку из отполированной до блеска бедренной кости. Томас Бут из Бристольского университета, который проводил углеродный анализ останков, отмечает, что поделки из костей не только клали в могилы, но и хранили дома или закапывали в фундамент здания.

«Это свидетельствует о более широком мировоззрении, в котором грань между живыми и мертвыми была более размытой, чем сегодня. Не было идеи, что останки людей уходят в землю, и о них забывают. Они всегда были среди живых», — считает ученый.

Музыкальный инструмент, сделанный из бедренной кости человека, найденный в захоронении взрослого мужчины в Уилсфорде G58 недалеко от Стоунхенджа. Бедренная кость, вероятно, принадлежала современнику человека, с которым она была похоронена. Источник: Wiltshire Museum

Коллега Бута, профессорка Джоанна Брук, пришла к подобным выводам: «…чувство идентичности и принадлежности людей бронзового века было основано на их связях с известными родственниками, умершими в последние несколько десятилетий, а не с далекими и анонимными предками».

Кроме того, с помощью микрокомпьютерной томографии археологи выяснили, как именно обрабатывались кости, из которых делали артефакты. Выяснилось, что некоторые останки кремировали, извлекая нужную кость, другие сначала хоронили, потом эксгумировали, но в основном телам позволяли разложиться на земле, а потом очищали от плоти. Джоанна Брук считает, что это были обычные для бронзового века практики, хотя сейчас это и звучит жутковато. Просто у древних бриттов было совершенно другое отношение к смерти и мертвым.

Читайте дальше новые факты о жертвоприношениях в Мезоамерике.

Похороны женщины из Виндмилл-Филдс, Стоктон-он-Тис, с черепами и костями конечностей как минимум трех человек. Три человека, которым принадлежат черепа и длинные кости, умерли на 60–170 лет раньше женщины, с которой они были похоронены. Источник: Tees Archaeology.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter