35

«Никто не обратит внимания», — сказала Джин Шримптон модельеру Колину Рольфу. Она говорила о платье, пошитом специально для появления на скачках в Мельбурне. Акция была спланирована для рекламы синтетической ткани компании DuPont — орлона. Ткань плохо поддавалась окрашиванию, поэтому платье было белым.

Орлона не хватило, и Рольф предложил сделать подол короче — на 10 сантиметров выше колена. Шримптон легко согласилась. Она считалась первой супермоделью и за один день работы должна была получить огромный гонорар в 2000 фунтов стерлингов. Годом ранее The Beatles получили 1500 за целый тур по Австралии.

30 октября 1965-го в Мельбурне стояла жара. Шримптон решила не надевать чулки, а обязательных для зрителей скачек перчаток и шляпы у нее просто не было.

Когда модель появилась, на ипподроме воцарилось молчание. Короткое белое платье очень контрастировало с консервативным гардеробом других гостей. Мужчины таращились, женщины шептались, фотографы снимали снизу, чтобы платье казалось еще короче. Гонка отошла на второй план, все обсуждали Джин.

Именно в этот момент длина «мини» получила всемирное признание.

Фото: UPPA/Photoshot/REPORTER/EastNews

Все истории (194)