3083

Ученые археологического парка «Помпеи» поделились новой находкой — фреской с изображением спартанской царицы Леды и лебедя. Рисунок идеально сохранился и спустя тысячи лет не трудно рассмотреть, что лебедь с царицей делает то же самое, что жаба с гадюкой.

Фреску обнаружили в доме на улице Везувия на «Участке №5», который только недавно начали полноценно исследовать. В коридоре этого же дома нашли изображение бога Приапа с эрегированным пенисом. Леда с лебедем украшает спальню.

Это не простой акт зоофилии, а древний миф о царице Леде и Зевсе в образе лебедя. В «Илиаде» и «Одиссее» Гомер описывает, как бог был настолько поражен красотой жены спартанского царя Тиндарея, что обратился в птицу и занялся с ней любовью. От Зевса царица снесла яйца, из которых вылупились близнецы Кастор и Полидевк, а также Елена Прекрасная — она станет женой спартанского царя Менелая и любовницей троянского принца Париса. Из-за войны за Елену падет Троя.

Эротический сюжет пользовался популярностью в Римской империи. Царицу с лебедем находят в руинах Стабий и Геркуланума, которые в 79 году тоже уничтожил Везувий. В Помпеях такая фреска пока первая.

Какие еще открытия ждали археологов на новом участке Помпей, читайте на WAS.

Фото: Cesare Abbate/ANSA via AP/EastNews

Все истории (191)