469

5 июня 1916 года погиб лорд Китченер — лицо с первого плаката серии «Родина зовет». Считается, что крейсер с военным министром Британии на борту подорвался на немецкой мине. Но есть и другая версия — шпионская.

К началу Первой мировой войны армия Великобритании набиралась из добровольцев, и в в августе 1914-го началась масштабная рекрутинговая кампания. По всей стране расклеили плакаты, с которых военный министр призывал: «Британия нуждается в тебе. Вступай в армию! Боже, храни Короля».

Пропаганда работала. Считается, что плакат на сборные пункты привел более миллиона добровольцев. Отправленные в Европу, они остановили немецкое наступление. Франция была спасена.

Летом 1916-го Китченер получает от Николая II приглашение обсудить поставки боеприпасов в Россию. Британская делегация отправляется в Архангельск на крейсере «Хэмпшир».

В свиту Китченера затесался «граф Борис Закревский». Под этим именем мог скрываться немецкий шпион, бур по происхождению Фриц Жубер Дюкен. Его родные погибли в британских концентрационных лагерях в Южной Африке. По утверждению Дюкена, он предупредил немецкий флот о маршруте «Хэмпшира», а потом с борта крейсера дал подлодке сигнал выпускать торпеду. Сам Дюкен якобы выпрыгнул за борт, и в воде его подобрали немцы.

Установить точную причину гибели крейсера невозможно. Фриц Жубер Дюкен продолжал работать на Германию еще три десятилетия. В 1942 году был арестован ФБР по обвинению в создании шпионской сети из 33 агентов. Из тюрьмы его выпустили уже неизлечимо больным.

Все истории (191)