444

104-летний ботаник Дэвид Гудолл был одним из старейших ученых мира. Но возраст давал о себе знать: Гудоллу становилось все сложнее обходиться без посторонней помощи. Не добившись права на эвтаназию в своей стране, австралиец в начале мая 2018-го поехал в Швейцарию. Там самоубийство с врачебной помощью разрешено законом с 1942 года.

Он съел рыбу в кляре с жареной картошкой и чизкейк, послушал «Оду к радости» Бетховена и умер от большой дозы снотворного. В 1939-м подобным образом ушел из жизни Зигмунд Фрейд.

Знаменитому психоаналитику диагностировали рак полости рта, когда ему было 67. Врачи давали пять лет жизни. Фрейд прожил 16. За это время он перенес более трех десятков операций, лучевую терапию и пересадку кожи. Ему удалили часть верхней челюсти, слизистой оболочки щеки и неба — пришлось носить протез. Курение стало не в радость, сигары вызывали раздражение ротовой полости и усугубляли болезнь.

Фрейду было сложно говорить, боли не давали работать, появилась сквозная дыра в щеке. 83-летний мужчина устал.

Избавить его от мучений согласился доктор и личный друг Макс Шур. После двух инъекций морфия ночью 23 сентября 1939 года Фрейд навсегда заснул.

Макс Шур никакого наказания не понес. До Второй мировой в мире были популярны идеи об искусственном отборе лучших генов и устранении больных людей.

На фото: Зигмунд Фрейд незадолго до смерти, 9 сентября 1939 года. Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK/EastNews

Все истории (191)