125

На сайте Кабинета министров появилась петиция о запрете духовного центра «Возрождение». Это мощный харизматический культ с десятками общин, собственным телеканалом и печатными изданиями. Во главе стоит «апостол» Владимир Мунтян, пришедший к религии в колонии, где отбывал срок за кражу и мошенничество. Адепты верят, что Мунтян получил дар исцеления. Ежегодно он на несколько недель арендует киевский Дворец Спорта и во время массовых богослужений изгоняет бесов из больных и зависимых.

По утверждению автора петиции, члены «Возрождения» отказываются от квалифицированной медицинской помощи, что наносит ущерб их здоровью и даже приводит к смерти. Если обращение подпишут 25 тысяч человек, правительство должно будет обратить внимание на поднятый вопрос. Но это еще ничего не значит. Прекратить деятельность религиозной организации в Украине может только суд, и прецедента еще не было.

Даже если «Возрождение» запретят, организация сможет перерегистрироваться под другим названием или будет работать без регистрации. Все это напоминает историю c «Белым братством». Может ли она повториться?

Напомним, весной 1991 года в Украине начало действовать «Великое Белое Братство Юсмалос (Юоанн Свами Мария Логос)». Лидер движения Юрий Кривоногов смешал тезисы христианства и восточных религий, объявил себя пророком Юоанном Свами, а свою жену Марину Цвигун — богом-создателем Марией Дэви Христос. Кривоногов рассказывал, что после седьмого аборта у Марины случились осложнения, и человеческая душа покинула тело, освободив место для божественной сущности.

«Белое Братство» назначило конец света на 11 ноября 1993 года и обещало последователям спасение. Организация так широко рекламировалась и быстро росла, что Украинская православная церковь Киевского патриархата предала Марию Дэви Христос анафеме. Родственники братчиков жаловались на промывку мозгов, в результате которой новички передавали свое имущество лидерам движения. Однако власти бездействовали до момента, пока те не совершили старое-доброе, понятное милиции преступление.

За день до назначенной даты конца света, 10 ноября 1993 года, «Белое Братство» попробовало захватить Софийский собор, чтобы провести там молебен. По версии милиции, также планировалось массовое самосожжение. В ход акции вмешался ОМОН: сектантов разогнали, Цвигун и Кривоногова арестовали. За захват собора, посягательство на здоровье граждан под видом совершения религиозных обрядов и нанесение телесных повреждений милиционерам она получила срок в 4 года, он — 7 лет.

В заключении лидеры культа развелись. Кривоногов покаялся, на свободе сменил фамилию и род деятельности. Цвигун живет в России, называет себя богиней Викторией Ра и в стихах разоблачает киевскую хунту.

Все истории (191)