10691

Пицца для Горбачева: как журналист из США обидел президента СССР

28 ноября 2019 года журналист Пол Масгрэйв в материале для Foreign Policy вспомнил рекламу сети пиццерий Pizza Hut 1997 года. Ее хорошо помнят и у нас, и в США, ведь там снялся первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Первое заведение под вывеской Pizza Hut появилось в Советском Союзе еще в 1990 году. Брендом тогда владела PepsiCo, которая вышла на советский рынок уже давно. С 1974 года работал разливочный цех напитка в Евпатории, а с 1978-го — в Новороссийске. Открытие Pizza Hut в Москве подчеркивало, что сеть пиццерий не только самая крупная в США, но и международная.

В своем материал Масгрейв утверждает, что выбор пал на Горбачева, потому что в США и Западной Европе он был куда популярнее, чем в России. Сам бывший генсек и президент пиццу в кадре есть отказался, поэтому к съемкам привлекли его 10-летнюю внучку Анастасию. На российском телевидении ролик не показывали, но многие все равно про него знали, а с распространением интернета, он разлетелся по всему миру. В съемки Pizza Hut вложились основательно. И это не только гонорар Горбачеву, но и массовка, перекрытие Красной площади и камеры на территории Кремля. Сейчас рекламу считают неудачной, она часто оказывается в списках худших рекламных роликов с участием знаменитостей.

По словам журналиста, сняться в рекламе Горбачева вынудила бедность. Период в его жизни был и правда непростой — в 1997 году он получал всего $ 2 пенсии, его «Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований» нуждался в средствах, а на выборах президента годом ранее Михаил Сергеевич набрал всего 0,5%.

Горбачев на статью Масгрейва обиделся: «Ни о какой бедности речи не шло, в деньгах я вовсе не нуждался, особенно, если сравнивать с большинством населения страны… А американские журналисты, решившие все это написать, сильно меня огорчили и обидели». Но подтвердил, что гонорар за рекламу отдал тогда в свой Фонд.

В 1997 году, когда рекламный ролик только вышел, Михаил Сергеевич уже комментировал свое участие для CNN. Тогда Горбачев тоже признал, что ему нужны для разных некоммерческих проектов: «Я нахожусь в процессе создания библиотеки и архива перестройки, и этот проект требует определенных средств». И уже тогда экс-президент назвал свое участие исключительным случаем, ведь и до, и после Pizza Hut он отклонил много подобных предложений от разных компаний. А в этом случае согласился, потому что уважает пиццу.

«Пицца — это особый вид еды, потому что она делает то, что я всегда хотел: она объединяет людей. Это важная часть жизни. Это не только потребление, но и общение. Если бы я не увидел, что это полезно для людей, я бы на это не согласился», — рассказал Горбачев CNN в декабре 1997-го.

Возможно, журналист Пол Масгрэйв действительно был к Горбачеву слишком строг и экс-генсек просто любит пиццу.

Читайте далее про денер-кебабы, которые, возможно, придумали крымские татары.

Скрин на обложке: Tom Darbyshire / Youtube

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter