13825

Голос из саркофага: как звучал древний египтянин

Ученые воссоздали голос египетского жреца Несьямуна, умершего 3 тысячи лет назад. Рассказываем, как им это удалось.

Несьямун жил во времена правления фараона Рамзеса XI в 1099–1069 годах до н. э. Это было неспокойное время для Египта — засухи и слабые разливы Нила привели к голоду и восстаниям, а верховный жрец культа Амона обладал большей властью, чем фараон. Несьямун был жрецом и писарем в Карнакском храмовом комплексе в Фивах — одном из главных религиозных центров тогдашнего Египта. Его голос звучал во время богослужений.

Гробницу Несьямуна нашли английские археологи в 1824 году. Исследование его тела хирургами и химиком из Лидса, опубликованное в 1828 году, стало первым научным изучением египетской мумии. Жреца обследовали в 20 веке еще несколько раз, применяя новые технологии. Мумия хранилась в музее Лидса и пережила даже немецкие бомбардировки 1941 года, уничтожившие половину музея.

Воссоздание голоса египетского жреца — часть проекта Voices from the Past, целью которого является развитие технологии исследования голосов давно умерших людей. Мумию Несьямуна выбрали для эксперимента по нескольким причинам. Во-первых, у нее исключительно хорошо сохранились горло и гортань. Во-вторых, на саркофаге жреца была записана просьба предоставить его душе способность обращаться к богам, как он делал это при жизни — то есть Несьямун лично высказал желание разговаривать после смерти. Авторы реконструкции восприняли это как разрешение от умершего, и приступили к работе.

У каждого человека голосовой тракт отличается по длине и форме — это создает уникальную тональность голоса. Голосовой тракт Несьямуна просканировали компьютерными томографами, получив таким образом цифровую трехмерную модель. Ее напечатали на 3D-принтере и присоединили к специальному устройству, имитирующему нижнюю часть дыхательного тракта. Так ученые получили голос Несьямуна.

К сожалению, лишь на основе голосового тракта невозможно определить, например, как жрец выговаривал согласные, иначе мы бы уже озвучивали его голосом всякие непристойности. Но авторы реконструкции подчеркивают, что у демонстрации метода есть огромный потенциал для будущих исследований.

Читайте далее, зачем европейцы ели мумий.

На обложке: мумия Несьямуна перед компьютерной томографией. Фото: Leeds Museums and Galleries / museumsandgalleries.leeds.gov.uk

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter