4218

Кандидат-неудачник Радзивилл. Как из-за любви к мясу прощелкать мандат

Сейм Речи Посполитой, начинавший работу 26 января 1652 года в Варшаве, должен был принять решение по налогам для содержания войска и утвердить Белоцерковский мир с казацким гетманом Богданом Хмельницким, что дало бы надежду на прекращение гражданской войны.

Князь Богуслав Радзивилл, как генерал королевской гвардии, был заинтересован в решении вопросов финансирования армии и тоже хотел попасть в Сейм. Влиятельный и богатый Радзивилл думал, что легко получит мандат от шляхты и станет депутатом. Наивный.

КАК СТАТЬ ДЕПУТАТОМ?

Сейм Речи Посполитой состоял из верхней и нижней палат — сената и посольской избы. Сенаторы имели пожизненный мандат, а депутаты посольской избы избирались большинством голосов земской шляхты на уездных сеймиках только на время работы Сейма. Мандатом депутата была подписанная избирателями инструкция, где указывалось, какие вопросы он должен поднять на Сейме и как голосовать.

С 1589 года работал принцип liberum veto — любой депутат мог остановить деятельность Сейма и аннулировать все ранее утвержденные на нем положения. Депутатами обычно избирались люди влиятельные, а их избиратели были разделены на несколько мощных кланов, возглавляемых магнатами. Сами супербогачи чаще всего были сенаторами, но чтобы сильнее влиять на Сейм, они должны были завести в избу как можно больше своих людей. Если магнат, подобно Радзивилу, не был сенатором, то он должен был баллотироваться на одном из сеймиков.

Сейм Речи Посполитой во время правления Сигизмунда II Августа, 1570 год. Рисунок Яна Гербурта. Источник: Wikimedia Commons

КОГДА ВСЕ ИДЕТ ПЕТУХУ ПОД ХВОСТ

Уезжая в декабре 1651 года на сеймик в Дорогочин Подляшского воеводства, князь Богуслав планировал там легко избраться депутатом Сейма. Он был триумфатором битвы под Берестечком, имел в воеводстве значительные земельные владения, а следовательно — голоса зависимой шляхты. Остальных избирателей должна была сагитировать дармовая выпивка.

Проголодавшись в дороге, князь Богуслав заехал пообедать и заказал себе в местной корчме жирного каплуна. Была пятница, постный день, и протестант Радзивилл не подумал о чувствах голодных католиков — они наблюдали за его пиршеством, давясь слюной. У кого-то из присутствующих не выдержали нервы — он громко обругал ересь, вызвав драку, в которой убедительную победу одержали слуги князя.

На сеймике Радзивилла ждала неожиданность: возмущенная этим случаем шляхта отказалась избрать его депутатом. На избирательную кампанию князя было потрачено 7 бочек вина и 150 бочек пива — и все напрасно.

Даже в 1655 году, во время Шведского потопа, князю припомнили того каплуна, отказавшись признать генеральным вождем воеводства Подляшского. Среди причин отказа было указано:

«Князь Богуслав евангелик, мы, подляшчане, католики. Он в пятницу и субботу упитанного каплуна будет есть, а это для нас большая обида».

Но и тогда, в 1651 году, неприятности на этом не закончились: ксендз Ушинский, который ранее вступил в конфликт с Радзивиллом, самовольно заняв патронируемую князем плебанию, выразил желание избраться депутатом. Это противоречило принципам шляхетской демократии и декларируемой религиозной толерантности — в посольской избе заседали депутаты рыцарского сословия.

Возмущенный Богуслав велел ксендзу убираться из его владений, а когда тот отказался, — послал слуг схватить наглеца. Ушинский закрылся в пивоварне, и, начав стрельбу, убил одного княжеского слугу, а второго тяжело ранил. Затем он был схвачен и в карете увезен к епископу. Когда же освободился, то подал в трибунал жалобу на ненадлежащее обращение с духовным лицом, что грозило протестанту Радзивиллу и его слугам-шляхтичам большими неприятностями.

Дело это тянулось год. Богуслав должен был предстать перед судом, найти пятьдесят человек шляхты свидетелями своей правоты и обратиться за помощью к королю и влиятельным лицам. «Стоило мне это дело восемьдесят тысяч злотых», — писал он в «Автобиографии». Ксендз Ушинский за потерю плебании лично получил 14 тысяч злотых возмещения.

Портрет Богуслава Радзивилла. Источник: Muzeum Narodowe w Krakowie / mnk.pl

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

Сейм 1652 года было сорван человеком Радзивиллов, Владиславом Сицинским. Это было первое в истории применение liberum veto. Белоцерковские статьи так и не утвердили — война продолжилась. Из-за судебной тяжбы с Ушинским князь Богуслав не участвовал в битве под Батогом 1652 года, которая завершилась разгромом коронного войска. Эта победа позволила гетману Хмельницкому организовать брак своего сына Тимоша с дочерью молдавского господаря Розандой Лупул, сестра которой была женой великого гетмана литовского Януша Радзивилла. Таким образом Хмельницкий породнился с Радзивиллами.

О ксендзе Ушинском князь Богуслав помнил всю жизнь, стараясь выбирать своим католическим подданным священников «старых и ласковых, иначе больших неприятностей можно ждать».

Автор — Ирина Даневская

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ КОРОЛЯ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter