5849

Карантин ради бизнеса: Черная смерть в Венеции

Глобальная вспышка ковида в 2020 году застала мир врасплох. Особое удивление и нарекание у многих вызвали карантинные меры. Человечество легко забывает историю — эпидемии всегда были спутниками цивилизации, а карантин придумали не только для борьбы с болезнями, но и ради снижения вреда для бизнеса.

Одной из страшнейших эпидемий в истории считают Черную смерть, которая в 14 веке прокатилась по Евразии, убив в одной лишь Европе 30–60 % жителей. Чума особенно больно била по мировым торговым центрам. Одним из таких была Венеция, где власть действовала решительно — здесь появился централизованный карантин.

Само слово «карантин» имеет итальянское происхождение: quaranta giorni — 40 дней — столько традиционно длилась изоляция новоприбывших судов. Венецианские карантинные меры были, по средневековым меркам, хорошо организованными — впервые в Европе и Средиземноморье видим систематическую изоляцию и масштабный сбор информации. Ключевую роль в этой системе сыграли два острова — Лазаретто Веккьо и Лазаретто Нуово.

Старый и новый Лазареты

Из грустного опыта 14 века венецианцы поняли, что единственный способ защитить торговлю от болезни — отделить больных и подозрительных от здоровой популяции. Волны Черной смерти продолжали бить по портовому городу в следующие столетия, поэтому уже в 1423 году Лазаретто Веккьо стал местом изоляции больных горожан. Название острова, в переводе означающее «Старый Лазарет», связано с монастырем рыцарей святого Лазаря, в котором ухаживали за прокаженными. Некоторые здания сохранились по сей день, сейчас их активно изучает команда ученых.

Лазаретто Веккьо с высоты птичьего полета. Фото: Chris 73 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
Главный вход в госпиталь на острове Лазаретто Веккьо. Фото: Powermelon / Wikimedia Commons / CC0 1.0

В 1468 году для борьбы с чумой задействовали Лазаретто Нуово. Там начали размещать команды кораблей, прибывших из чумных мест или перевозивших людей, у которых подозревали чуму. На острове были многочисленные склады для товаров и около 100 помещений для проживания моряков. Самый большой склад — Тезон Гранде — стоит и поныне. В исторических источниках отмечается, что команды портовых работников проветривали корабельные грузы, а также обрабатывали их дымом пряных трав и соленой водой. После этой опасной работы люди мыли руки уксусом. Городская власть понимала, что торговля невозможна, когда рулят смерть и страх, и пыталась сделать все, чтобы уменьшить эффекты чумы и успокоить население.

В Венеции с чумой боролись уже не отдельные благотворители или религиозные организации, а сотни городских чиновников. Это были не спорадические мероприятия, а постоянная государственная политика, действовавшая вплоть до захвата Венеции войсками Наполеона в 1797 году.

Ученые отмечают, что такая работа была тяжелой и далеко не на 100 % эффективной — власть не могла проверить каждого контрабандиста или остановить каждую свадьбу, где среди гостей были инфицированные. «Чума не предупреждает, на каком именно корабле прибудет», — писал венецианский чиновник 18 века. Также не стоит забывать, что в то время никто не знал, что вызывает чуму, как она распространяется и что такое, например, инкубационный период. Микробная теория болезней стала общепринятой только в конце 19 века.

Современные исследователи считают, что венецианские меры по изоляции действительно имели некоторый положительный эффект — ограничивали масштабы и частоту вспышек. Однако победить чуму тогда было нереально — она периодически приходила и убивала. Во время вспышки 1630 года умер каждый третий житель Венеции.

Раскопки на «чумных» островах

Прямо сейчас ученые анализируют специфику венецианской противоэпидемической системы, изучая массовые погребения на обоих островах. Антрополог-криминалист Маттео Боррини из Ливерпульского университета Джона Мурса исследовал почти 200 скелетов из Лазаретто Нуово. Он отмечает, что когда в городе начиналась эпидемия чумы, остров Лазаретто Веккьо переполнялся больными, и людей и тела погибших везли на Нуово. Специфика погребений свидетельствует, что их неоднократно открывали и добавляли новые тела.

«Пандемия во многом — действительно демократический феномен. Чума может убить кого угодно… поэтому на кладбище у вас есть прекрасная картина венецианского общества в определенный момент», — рассказывает Боррини. Болезнь убивала богатых и бедных примерно в одинаковых пропорциях. Анализ костей жертв дает возможность узнать их рацион. Ученые нашли останки богатых, которые могли себе позволить употреблять много мяса, горожан среднего достатка, употреблявших больше рыбы и овощей, а также бедняков, которые могли себе позволить преимущественно зерновую пищу.

История венецианской борьбы с чумой показывает, по мнению исследователей, насколько важно для большого города уберечься от инфекционных заболеваний. Охрана общественного здоровья — не только о медицине, но также о политике и экономике.

Автор: Алексей Петюх, историк, научный журналист

Далее узнайте больше о Черной смерти, пришедшей в Европу из России.

На обложке: Спутниковая фотография Венецианской гавани, 2001 год. Источник: Robert Simmon / earthobservatory.nasa.gov

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter