6425

Догнать и перегнать Америку: как Фидель Кастро стал королем мороженого

В 1962 году, после неудачной высадки в заливе Свиней, Соединенные Штаты ужесточили санкции против Кубы — ввели почти полное эмбарго и военно-морскую блокаду. Первые санкции против новой власти США применили почти сразу после победы Кубинской революции, но продукты питания импортировать Куба могла.

С момента введения эмбарго диктатору Фиделю Кастро и его правительству пришлось решать, как выживать без необходимых товаров. Например, из-за тропического климата на острове почти не было своего производства молочных продуктов. Европейские коровы долго не жили, а из молочного скота у кубинцев были только зебу — индийские коровки, которые дают мало молока.

Между тем, вопрос молокопродуктов волновал Кастро очень сильно. Ведь вождь революции был, возможно, самым большим любителем мороженого в мире.

Фидель Кастро угощает мороженым сенатора Джорджа Макговена,  8 мая 1975 года. Фото: AP Photo / Charles Tasnadi

Страсть Фиделя к мороженкам отмечали все, кто хоть раз встречался с ним лично. Когда он еще партизанил в джунглях Кубы, товарищи тайком провозили ему торт-мороженое на день рождения. А на заседаниях революционного правительства перерыв на десерт был обычным делом. Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес описывал, как Фидель после обеда съел 18 шариков мороженого. Часть многочисленных попыток ЦРУ убить Кастро — это планы отравить его пломбир.

Без импорта молочных продуктов от любимого лакомства пришлось бы отказаться. Но Кастро об этом и слышать не хотел. Несмотря на эмбарго, Кубе удалось закупить у Канады голштинских коров — одну из самых молочных пород в мире. Климат острова совсем не подходил животным, но путем скрещивания разных пород удалось добиться относительно стабильного производства молока. Относительно, потому что неудачи у проекта все-таки были. Кастро плохо разбирался в животноводстве, поэтому поначалу немало коров погибло, а некоторые эксперименты по скрещиванию привели к бесплодию животных.

Но все-таки успех был. Лучшая кубинская корова по кличке Ubre Blanca дала рекордное количество молока, обогнав Арлин — рекордсменку из США. Получив к 1966 году собственное молоко, Кастро перешел к следующему этапу хитрого плана — самому большому в мире кафе-мороженому.

Мороженое в Коппелии, 2009 год. Фото: Naila Jinnah / Flickr / CC BY-NC 2.0
Кубинцы едят мороженое в Коппелии. Фото: fabulousfabs / Flickr / CC BY-NC 2.0

Ответственной за проект Фидель назначил свою соратницу по революции Селию Санчес. Ранее Санчес успешно подняла на Кубе табачную промышленность, наладив производство сигар, после того как иностранные компании покинули страну. Теперь ей предстояло за полгода построить огромное кафе, которое могло бы обслуживать до тысячи посетителей одновременно. Архитектурный проект разработал Марио Хирона, который поначалу сам считал это невероятными.

4 июня 1966 году кафе открылось в Гаване на улице Ведадо. Санчес назвала заведение «Коппелия» — в честь своего любимого балета французского композитора Лео Делиба. На вывеске кафе и по сей день изображены ноги балерины в пуантах.

«До революции кубинский народ любил [американское] мороженое Howard Johnson’s. Это наш способ показать, что мы можем сделать все лучше, чем американцы», — гордо заявил Кастро журналистам.

Поначалу ассортимент «Коппелии» действительно поражал — 26 вкусов в 25 сочетаниях. Цены по приказу Кастро тоже были установлены народные — 1 кубинское песо за шарик. Даже американцы были вынуждены признать, что мороженое в «Коппелии» вкусное, хоть и коммунистическое.

Кафе существует до сих пор на той же улице в Гаване —  оно стало культовым. Любой гаванский юноша позовет девушку на первое свидание именно в «Коппелию», а порядочный сын сводит сюда маму. Именно вокруг «Коппелии» крутился сюжет известного фильма «Клубника и шоколад». Правда, выбор сейчас скромнее — до десятка вкусов в день в разных комбинациях. Цены для иностранцев отдельные — 0,25 куков за шарик, зато без очереди. Кто хочет отведать мороженого «по-фидельски», может заказать энасаладу — сочетание из пяти шариков с разными вкусами.

Читайте дальше рецепт английского мармелада от Джорджа Оруэлла.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter