4007

Безбожная пятилетка: как Киев лишался своих святынь

До 1934 года на территории Михайловской площади было два храма 12 века. Михайловский Златоверхий собор, основанный внуком Ярослава Мудрого Святославом, служивший также усыпальницей княжьего рода, напротив него — Трехсвятительская церковь. В 17 веке она была отреставрирована по инициативе Петра Могилы. Старинный постройки выдержали монгольское нашествие, нападения литовских, польских и татарских завоевателей, пережили Первую мировую войну и революцию, но не советскую власть.

После того, как в 1934 году столицу УРСР перенесли из Харькова в Киев, возникла необходимость создания правительственного квартала. Новая застройка должна была быть близко к железнодорожным и речным магистралям, раскрывать уникальный ландшафт города, не удаляться от оживленных улиц, но и не быть проходной. Территория Старого Киева идеально подходила под это описание.

Из шести рассматриваемых участков был выбран вариант архитектора Юрченко, предполагающий снос Михайловского собора и Трёхсвятительской церкви и сооружению на их месте зданий ЦК и Совнаркома, расположив их близко склону, чтобы было видно с Днепра. После утверждения этого расположения прошел конкурс Правительственной площади в три тура с участием ведущих киевских, харьковских, московских и ленинградских архитекторов. Из всех предложенных вариантов комиссия предпочла проект Иосифа Лангбарда.

Правительственный центр в Киеве. Эскизный проект Иосифа Лангбарда, 1936 год. Источник: Центральный государственный научно-технический архив Украины / БГАНТД. Ф. 25. Оп. 2. Ед. хр. 13. Л. 15

Нюанс технического задания конкурса был в том, что архитекторам предложили разрабатывать проекты так, как будто Трехсвятительской церкви и Михайловского Златоверхого собора уже не существует. Снос утвердили до конкурса отдельным постановлением, без публикаций в прессе. На их месте должен был вырасти новый правительственный квартал в виде двух симметричных здания ЦК КП(б)У и Совнаркома с семиметровым памятником Ленину между ними. Предполагалось, что от памятника к Днепру будет спускаться лестница.

«Киево-Михайловский собор и монастырь, подобно «Софии» и Лавре, являл собой один из наиболее древних центров феодально-церковной эксплуатации и мракобесия… Оказалось, что у нас много разного хлама, но мало по-настоящему ценных памятников, которые заслуживают на сохранение и изучение… Однако, увлекаясь охраной памятников церковно-феодальной старины, мы забываем про охрану памятников более интересных для рабочего класса» — из газеты «Соціалістичний Київ», 1933 г.

Правительственный центр в Киеве. Генеральный план, 1936 год. Источник: Центральный государственный научно-технический архив Украины
Правительственный центр в Киеве. Генеральный план, 1936 год. Источник: Центральный государственный научно-технический архив Украины

Разрешение на снос древних построек давала специальная комиссия по ликвидации культовых сооружений во главе с Всеволодом Балицким. Подобные комиссии начали создавать еще в 20-е с целью борьбы с религией и экспроприации церковного имущества. В состав этих комиссий входили чиновники, спасающие рабочий класс от «хлама прошлого», и работники культуры. Среди них оказался искусствовед Николай Макаренко. Он был единственным, кто не поставил подпись под приказом о сносе Михайловского Златоверхого монастыря и открыто критиковал постройку правительственной площади. Более того, писал первому секретарю Киевского обкома Павлу Постышеву и Иосифу Сталину с просьбами сохранить историческое памятники.

Протест Макаренко пытались игнорировать. На заседании археологической комиссии ему пришлось собственноручно написать в протоколе: «Н.Е. Макаренко решительно отказался по личным мотивам быть представителем Ликвидационной комиссии».

Николай Емельянович занимал должность директора Музея Богдана и Варвары Ханенко, исследовал древний Новгород, занимался раскопками скифских курганов и исследованием многих других древностей. Он был крупным ученым и археологом, поэтому ему многое прощали, но такая наглость стала пределом. Макаренко «убирали» постепенно.

В том же 1934 году его обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали и сослали на 3 года в Казань. Там Макаренко преподавал в техникуме, был консультантом в местном музее.

Через два года — снова арест. В этот раз обвинили в «контрреволюционной работе и клевете в отношении вождя ВКП(б) и руководителей правительства». Наказание было строже первого — три года в Томской исправительно-трудовой колонии № 2 — в сердце тайги, без права переписки.

В 1938 году Николая Макаренко расстреляли в Томской колонии, якобы за антисоветскую агитацию и участие в вооруженном восстании. Искусствоведа полностью реабилитируют лишь в 1989 году.

Николай Емельянович Макаренко, 1934-1936 гг. Источник: Савенко Евгений / Конгресс национальных общин Украины
Одна из монастырских построек, разрушенных большевиками, 1937 год. Источник: Вечерський В. В. Втрачені об'єкти архітектурної спадщини України. – К.: НДІТІАМ, 2002. - С. 48. ІSBN 966-7452-42-5

Что касается строительства, то из всего проекта было реализовано только здание ЦК КП(б)У, где ныне располагается Министерство иностранных дел. Сооружение было построено на месте Трехсвятительской церкви. В процессе строительства стали очевидны ошибки в просчетах архитектора и работы остановили.

Михайловский Златоверхий собор также взорвали, предварительно сняв все мозаики и фрески. Некоторые из них остались в Киево-Печерской лавра и Софийском соборе, который так и не решились сносить, но многие вывезли в Ленинград и Москву. Во время Второй мировой войны часть киевских фресок вывезли уже в Германию. Никто до сих пор ничего не вернул.

Авторка: Татьяна Лысун

Читайте дальше, почему мощи Ярослава Мудрого нужно искать в США.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter