2777

Конец каникул. Цой в Киеве

1 сентября грустим о конце каникул и вспоминаем первую роль Виктора Цоя в кино. В 1986 году он появился в короткометражке «Конец каникул» — дипломной работе Сергея Лысенко, тогда студента 5-го курса Киевского театрального института имени Карпенко-Карого.

Первый альбом малоизвестной группы «Кино» Лысенко услышал в гостях на бобине. Музыканты опасались последствий аварии на ЧАЭС, но прилетели, когда институт оплатил им авиабилеты и гостиницу, а режиссер пообещал красное вино для вывода радионуклидов.

Съемки продолжались две недели: на «Укртелефильме», в центре Киева, на ВДНХ, у озера Тельбин на Березняках. Радионуклиды выводили старательно. Цой с исполнителем главной роли Алексеем Ковжуном даже искупались в фонтане на Майдане Незалежности (тогда — площадь Октябрьской революции).

Что было дальше:

  • В короткометражке звучат песни «Дальше действовать будем мы», «Закрой за мной дверь», «Попробуй спеть вместе со мной», «Раньше в твоих глазах отражались костры». Первые три войдут в лучший альбом «Кино» — «Группа крови» 1988 года.
  • «Конец каникул» проложил Виктору Цою дорогу в большое кино. Через год будет «АССА», через два — «Игла».
  • Сергей Лысенко продолжает снимать. В конце 2018 года в прокат должен выйти его «Экс». Сюжет фильма основан на реальной истории ограбления почты членами ОУН в 1932 году.
  • Алексей Ковжун был музыкальным журналистом и телеведущим. Затем ушел в политтехнологии, консультировал Юлию Тимошенко, а после нее — многих других.

Читайте далее о судьбе первой звезды электронной музыки в СССР.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter